valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Не стоит подглядывать за королевами. Романтически жестокая история со стихами


Когда Марии Стюарт в 1561 году пришлось возвращаться из Франции в Шотландию, так как ее молодой муж умер, в ее свите оказался некий французский дворянин Пьер де Боскошель де Шательяр. Он был остроумен, слыл хорошим собеседником и расположил к себе бывшую королеву Франции настолько, что она даже доверяла ему для поездок свою любимую лошадь – подарок Роберта Стюарта.

Француз в свою очередь подарил Марии книгу стихов, которые он написал. Завязался этакий платонический романчик, строго в рамках придворного этикета – многозначительные переглядывания, интересные беседы и романтические записки.

Но видно Пьер рассчитывал на большее, тем более, что королева Шотландии на тот момент какое-то время была незамужем. Поэтому француз пробрался в спальню королевы, где его нашли служанки. Мария отнеслась к этому относительно спокойно, хотя вообще это было преступлением.

Но французу урок даром не прошел. То ли он верил, что платонический роман может получить продолжение, то ли на самом деле голова пошла кругом от любви. В общем, его опять нашли в королевской спальне, под кроватью Марии. Причем был он при шпаге и шпорах и если в прошлый раз Марии в комнате не было, то на этот раз она была полураздетая.

Королева, флиртовавшая с французом от скуки, несколько обалдела от такого расклада и приказала казнить чересчур назойливого поклонника. С казнью затягивать не стали и уже на следующий день Шательяра казнили по обвинению в государственной измене. Причем отправляясь на эшафот незадавшийся любовник продолжал читаться свои стихи.
Вот так сложно любить королев…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments