valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Суровый Харальд Хардрада и его «Висы радости»


В 1031 году в Киеве среди варяжских дружинников и проплывавших мимо Киева по разным делам викингов появился молодой норвежец Харальд. На тот момент ему было 15 лет, но тогда это был вполне себе возраст для молодого воина и он принимал участие в битвах и походах киевского князя Ярослава, который потом станет Мудрым. Причем Харальд, хоть и был молод, был из знатного рода и не дурак подраться, поэтому в варяжских отрядах играл не последнюю роль.

Тогда он и познакомился с княгиней Елизаветой. Через несколько лет он попросил у князя руки его дочери. Но получил вполне предсказуемый отказ – все-таки не след дочери князя выходить замуж за какого-то там дружинника, хоть и уважаемого.

Это стало одной из причин, по которым Харальд оставил приличное место у киевского князя и отправился поискать более крутых приключений, богатства и славы. Так он стал дружинником в варяжской гвардии византийского императора. И носило его по свету белому – по всему Средиземному морю, где он грабил и убивал во славу императора. Ну и про свой карман не забывал. А между делом суровый воин… писал стихи или как скандинавы их называли - висы.


До нашего времени дошло 16 вис, написанных конунгом, причем все они заканчиваются одной строкой: «Однако не хочет девушка в Гардах чувствовать ко мне склонности».

В 1043 году Харальд вернулся в Киев знаменитым и богатым. И тут уже Ярослав согласился, что конунг достоит руки его дочери, благо, что награбил норвежец от души. В результате Харальд женился на дочери киевского князя, а потом по пути «из варяг в греки» вернулся на родину.
Вернулся он как раз вовремя и смог поучаствовать в разборках, кто будет королем Дании и Норвегии. Закончилось все тем, что Харальд смог прибрать себе Норвегию, а вот с Данией не получилось – сколько он не пытался ее захватить, так и не смог.

С семейной жизнью тоже все пошло совсем так, как любят петь в сагах. Елизавета, конечно, была его женой. Но вот сыновей она Харальду не родила – известно только о двух дочерях. А сыновья у Харальда родились от наложницы или второй жены – кому как удобнее. Так что любовь любовью, дочь великого князя в женах – это хорошо, но наследники – наследниками. А может и любовь со временем остыла.

А жизнь свою Харальд Гардрада закончил в 1066 году, когда уже будучи по тем временам в пожилом возрасте, решил, что вполне может захватить Англию, где как раз были проблемы с наследником. Но не сложилось. В битве у Стемпфорд-брижда его нашла стрела, а армия после гибели короля была разгромлена. Правда, его сыновья Магнус и Олаф по очереди без проблем стали королями Норвегии


Tags: викинги, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments