valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

100 лет со дня самого мрачного момента в истории российской дипломатии


3 марта 1918 года в Брест-Литовске Россия прошла через самое жестоко-показательное унижение в своей истории – был подписан Брестский мир, по которому страна признавала поражение и выходила из войны с огромными территориальными потерями.

На тот момент у страны де-факто не было армии. И воевать она не могла даже при всем желании. И запломбированные вагоны и большевики тут вовсе даже не причем. Потому что к тому моменту, когда этот самый вагон поехал в Россию, все самое главное, в том числе и «Приказ №1», добивший армию, уже вышел. И Ленин к нему не имел никакого отношения. Ну ни малейшего.

Большевики пытались затягивать переговоры, надеясь, что пламя мировой революции перекинется на Германию и дальше. Оно перекинулось, но позднее и не совсем так, как хотели большевики. Кроме того, на руку немцам сыграл украинский момент, так как Рада заключила с Германией свой отдельный договор.


28 января (10 февраля) 1918 года отчудил еще и Троцкий со своим «Ни мира, ни войны» - сообщением, что Россия войну прекращает, армию демобилизует, а мира не подпишет. 18 февраля немцы начали занимать территории, которые просто никто не оборонял. Фактически они уже приближались к Петрограду.

23 февраля немцы выдвинули ультиматум с еще более тяжелыми условиями и отвели на его принятие 48 часов. В тот же день состоялось заседание ЦК РСДРП(б), на котором Ленин потребовал принимать мир на предложенных условиях, пригрозив в противном случае уйти в отставку. Троцкий, хотя относился к миру отрицательно, от участия в дискуссии отказался. В результате 7 голосами «за» против 4 «против» и 4 «воздержался» было принято мир подписать, одновременно было принято решение «готовить немедленную революционную войну», то есть начинать создание новой армии.

Далее 24 февраля, Ленину с огромным трудом, 126 голосами «за» при 85 «против» и 26 воздержавшихся удалось продавить принятие решения о мире через ВЦИК. Категорически против мира были левые эсеры, настаивавшие на войне против немцев на любой основе.

1 марта советская делегация вернулась в Брест и 3 марта подписала мир. Он был ратифицирован уже 6-8 марта на VII экстренном съезде РСДРП(б), где Ленину также с большим трудом удалось протащить его ратификацию. И 14-16 марта договор был ратифицирован на IV Чрезвычайном Всероссийском Съезде Советов.

Условия были на самом деле жесточайшими. От России оттяпали около 780 тысяч кв. км, на которых проживала треть населения империи, 27% обрабатываемых земель, 26% железных дорог, выплавлялось 73% железа, добывалось 89% угля и изготавливалось 90% сахара и проживало 40% рабочих.

Несмотря на то, что мирный договор был подписан, немецкое наступление продолжилось. На Украине была восстановлена власть Центральной рады, потом немцы заняли Харьков, в начале мая заняли Крым, Таганрог, Ростов-на-Дону, уничтожив советскую власть на Дону, помогли разгромить красных в Финляндии. А тем временем Антанта начала интервенцию, поначалу для того, чтобы защитить свои военные груз, доставленные в Россию.

Потом, когда стало понятно, что Антанта победит, немцы в августе 1918 года подписали секретное соглашение с большевиками, по которому определялась демаркационная линия в Прибалтике и свободный транзит российских товаров через прибалтийские порты. А заодно обещали не лезть в отношения Советской России с национальными окраинами, гарантировали, что финны не полезут на Петроград, а также обещали помочь большевикам с интервентами и чехословацким корпусом.


А закончилось все, как справедливо отметил американский историк Ричард Пайпс в своей работе о Ленине: «Прозорливо пойдя на унизительный мир, который дал ему выиграть необходимое время, а затем обрушился под действием собственной тяжести, Ленин заслужил широкое доверие большевиков. Когда 13 ноября 1918 года они разорвали Брестский мир, вслед за чем Германия капитулировала перед западными союзниками, авторитет Ленина был вознесён в большевистском движении на беспрецедентную высоту».

В общем-то, Ленин с подписанием Брестского мира поступил так же, как поступал всегда. Если его пускали в игру, неважно, что это был – шахматы, борьба за власть в партии или удержание власти в России, он использовал все средства, чтобы победить. Как показала дальнейшая история, с Брестским миром он тоже не проиграл. 13 ноября 1918 года ВЦИК аннулировал его условия.

Tags: Ленин, Россия, история, революция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments