valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как Карл Смелый капитально огреб от пехоты горцев


2 марта 1476 года около города Грансона «не дураки подраться» из Бургундии под командованием Карла Смелого и швейцарцы из армии Конфедерации кантонов устроили знатную бучу, которая останется в истории под названием Битва при Грансоне – одно из трех самых крупных и знаменитых сражений Бургундских войн, закончившихся тем, что швейцарцы знатно накостыляли бургундцам.

После того, как в конце 1475 года герцог Карл заключил мир с Францией и империей, у него освободились силы и он решил, что сможет разобраться с кантонами. Уже в феврале 1476 года его армия была у города Грансона, который было довольно быстро захвачен. Тут Карл совершил жестокую ошибку. Гарнизон города ему сдался, но герцог приказал его перебить. Надо сказать, что причины у него на это были, так как швицы незадолго до захвата Грансона перерезали мирных жителей в городке Штеффис, что вообще было в те времена не понятиям. Но швейцарцы воевали по своим правилам.

В общем-то, вырезав гарнизон города, Карл выписал смертный приговор своей армии и себе лично. Правда, не все будет исполнено сразу. Но швицы были твердые ребята, месть обязательно состоится, уж поверьте.

2 марта 1476 года к захваченному бургундцами городу подошла армия швейцарцев. Основные силы бургундцев находились в лагере, а часть в замке Вомарюкс, которым швицы попытались овладеть. Там они нарвались на форпост бургунцев, прогнали его и преследуя, вышли на основные силы бургундцев.
Стало понятно, что начинается большая драка. Швицы ту же начали строиться в свой боевой порядок – пешее каре пикинеров. А Карл тоже не решился сразу атаковать, а решил собрать все силы в кулак.

Бургундцы построились так: сначала тяжелые жандармы, потом артиллерия и дальше пехота. Карл хотел атаковать своим левым флангом, а правым отойти, чтобы бомбардам было удобнее стрелять. Но атака слева не задалась, швицы ее отбили и перешли в контратаку. Конница отошла, чтобы перестроиться и снова идти в атаку. Но тут пехота в центре восприняла запланированный отход конницы как бегство, и началась паника, из-за которой армия побежала.

Лагерь был брошен и швицы от души в нем порезвились, набрав себе кучу сокровищ. Самое плохое для Карла было то, что он потерял под Грансоном почти всю свою артиллерию, а это было около 400 орудий. Кроме того, швицам досталось несколько сотен аркебуз, бочонки с порохом, повозки с солониной и даже дамочки фривольного поведения. А еще им досталось множество золота и драгоценностей, в том числе два дорогих бриллианта, которые в дальнейшем были названы «Флорентиец» и «Санси».

В общем, разгром был полный. Тем удивительнее то, что уже через месяц Карл Бургундский смог собрать новую армию с приличной численностью. Впрочем, конкретно ему это не поможет. Карл, Герцог погибнет через несколько месяцев в битве при Нанси.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments