valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Откуда взялся «Японский городовой»


В русском языке есть выражение «Японский городовой!», означающее удивление от неожиданного события. Так вот есть мнение, что наша речь обогатилась этим словесным оборотом благодаря Николаю Второму, который на момент истории, из-за которой так стали говорить, был еще не императором, а наследником царя Александра III.

В апреле 1891 года наследник совершал путешествие по миру и прибыл с визитом в Японию. Надо сказать, что наследник был балбесом и в путешествии отрывался от души, не считаясь с восточными традициями и правилами, а то и табу. Вот так и получилось, что когда Николай посещал японский город Оцу, возмущенный поведением молодых европейцев-гайдзинов полицейский Санзо Цуда бросился на наследника русского престола с саблей.

Николаю повезло, что первый удар прошел по касательной и на нем была шляпа, принявшая на себя саблю и смягчившая ее удар. А от второго удара Никки защитил греческий принц Георг, который был с ним. Георг успел выставить свою трость.

Полицейского арестовали, а раненого Николая доставили в ближайший город. Потом Николаю принесли официальные извинения, а для того, чтобы замять скандал, наградили одним из высших японских орденов и подарили дорогущий ковер ручной работы.

Разумеется, Николаю пообещали, что напавший на него полицейский предстанет перед судом и понесет наказание. Во время суда Санзо Цуда попросил разрешения на харакири, чтобы смыть позор, но ему отказали и посадили в тюрьму на острове Хоккайдо, где он и умер через несколько месяцев, официально – от пневмонии.

Покушение стало, как сейчас принято говорить, новостным трендом, тем более, что поначалу сообщали, что рана очень тяжелая и наследник долго не проживет. А его отец, Александр III, отдал приказ Николаю срочно вернуться домой. Вот так и появилось выражение «японский городовой».

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments