valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Особенности восприятия мира. «Как рождаются эмоции»

P1120154-1.jpg

Казалось бы, что тут сложного? Когда человек сердится, он хмурится, когда радуется – улыбается. Но на самом деле, несмотря на то, что есть ряд общих стереотипов, которые не зависят от того, где человек родился и пригодился и опознаются всеми людьми одинаково, эмоции не зашиты у нас в голове намертво, а «конструируются» мозгом в зависимости от контекста, культуры, настроения и так далее. Человек выражает эмоции используя не стереотипно-универсальные модели поведения, а создавая их на основе базовых моделей, что-то вроде кубиков. Во всяком случае, такие выводы изложила профессор Лиза Фельдман Баррет в книге «Как рождаются эмоции».


P1120172.JPG

Издательство «МИФ» выпускает очень неплохие книги по популяризации науки, в том числе и по нейропсихологии. Книга Баррет уже заслужила положительные отзывы на Западе, от того же Scientific American, поэтому неудивительно стремление выпустить книгу у нас. Кстати, что большой плюс – книга вышла на английском буквально в прошлом году и уже переведена на русский.

В «Как рождаются эмоции» Баррет достаточно доступно, с примерами, в том числе результатами опытов выдвигает свою теорию формирования эмоций, пытаясь доказать, что универсальных эмоций нет. Особенно, если начинать говорить, не о сильном выражении страха или радости, а о тонкостях ощущений. Тут каждый человек сам является кузнецом и творцом своей эмоциональной сферы, поэтому у кого-то они получаются сдержанными, а кто-то живет по принципу «душа нараспашку». Написано все это достаточно доступно и интересно. Это научпоп, за который могут смело браться дилетанты от психологии.

P1120178.JPG

Что по оформлению? Книжка не толстая и не тонкая- 400 страниц плотной бумаги, в конце много примечаний со ссылками на литературу. Разумеется, англоязычную. Обложка – мягкая, из плотного картона с клапанами. Листы склеены прочно. Есть иллюстрации и графики. Их немного, но все нужные моменты поясняются. В целом – добротный научпоп на тему изучения мозга и психологии поведения.
Продается на сайте издательства, в «Озоне» и других книжных магазинах.

Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments