valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Сердце шотландского короля


Король Роберт Брюс стал национальным героем Шотландии за то, что смог избавить страну от англичан, хоть и не надолго. Всю свою жизнь он провоевал на своем острове с англичанами и шотландскими кланами. А когда в июне 1329 года в возрасте 54 лет он понял, что умирает, то попросил одного из своих соратников Джеймса Дугласа вырезать его сердце, забальзамировать его, взять из казны столько денег, сколько надо и отвезти его сердце на Святую землю. Ведь Роберт всю жизнь мечтал принять участие в крестовом походе, но пришлось заниматься другими войнами, так пусть хоть его сердце доберется до Святой земли.

Через год, в августе 1330 года отряд шотландских рыцарей принимал участие в сражении с маврами в Испании. Во время сражения Джеймс Дуглас бросил ларец с сердцем короля вперед, в толпу врагов и прокричал, чтобы шотландцы шли вперед, за своим королем. Те бросились в атаку и опрокинули мавров.

Вот только для Дугласа все это кончилось печально. Он рассчитывал, что порыв шотландцев будет поддержан испанцами, но у тех были свои виды на бой. Лихо начавший бой отряд оказался в окружении и, несмотря на всю доблесть, был полностью перебит.

После сражения тело Дугласа и ларец с сердцем короля нашли на поле битвы и через некоторое время вернули назад в Шотландию. Роберт Брюс так и не добрался до Святой Земли даже после смерти. Ларец захоронили в аббатстве Мэлроуз. Потом место его захоронения затерялся. Но в 1920 году его нашли и перезахоронили, после чего опять благополучно забыли и нашли только в 1998 году во время очередных ремонтно-строительных работ. И только на этот раз догадались отметить место, где хранится сердце короля памятным знаком.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment