valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Сердце шотландского короля


Король Роберт Брюс стал национальным героем Шотландии за то, что смог избавить страну от англичан, хоть и не надолго. Всю свою жизнь он провоевал на своем острове с англичанами и шотландскими кланами. А когда в июне 1329 года в возрасте 54 лет он понял, что умирает, то попросил одного из своих соратников Джеймса Дугласа вырезать его сердце, забальзамировать его, взять из казны столько денег, сколько надо и отвезти его сердце на Святую землю. Ведь Роберт всю жизнь мечтал принять участие в крестовом походе, но пришлось заниматься другими войнами, так пусть хоть его сердце доберется до Святой земли.

Через год, в августе 1330 года отряд шотландских рыцарей принимал участие в сражении с маврами в Испании. Во время сражения Джеймс Дуглас бросил ларец с сердцем короля вперед, в толпу врагов и прокричал, чтобы шотландцы шли вперед, за своим королем. Те бросились в атаку и опрокинули мавров.

Вот только для Дугласа все это кончилось печально. Он рассчитывал, что порыв шотландцев будет поддержан испанцами, но у тех были свои виды на бой. Лихо начавший бой отряд оказался в окружении и, несмотря на всю доблесть, был полностью перебит.

После сражения тело Дугласа и ларец с сердцем короля нашли на поле битвы и через некоторое время вернули назад в Шотландию. Роберт Брюс так и не добрался до Святой Земли даже после смерти. Ларец захоронили в аббатстве Мэлроуз. Потом место его захоронения затерялся. Но в 1920 году его нашли и перезахоронили, после чего опять благополучно забыли и нашли только в 1998 году во время очередных ремонтно-строительных работ. И только на этот раз догадались отметить место, где хранится сердце короля памятным знаком.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment