valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Республика матросов-террористов рядом с Таллином


В смутные времена 1917 года на территории, которая еще недавно была Российской империей, появилось множество республик разной степени формальности и псевдогосударственности. Одной из таких была Советская республика матросов и строителей острова Нарген. Республику эту провозгласили матросы-анархисты Балтфлота 17 декабря 1917 года на одноименном острове в 12 км от Таллина.

Республику эту создали по предложению неформального лидера местных матросов анархиста Степана Петриченко, старшего писаря линкора «Петропавловск». На острове имелся форт, в котором было несколько достроенных и недостроенных батарей для обороны порта Ревеля. В гарнизоне имелось несколько десятков матросов и строители.

Так как на острове имелись мощные орудия, независимая республика чувствовала себя вольготно. Вместо обороны от немцев, орудия навели на Таллин и начали терроризировать город, угрожая ему обстрелами и требуя продукты, спиртное и женщин. И городским властям не оставалось ничего, кроме как подчиняться. Кроме того, на самом острове жили около 200 местных жителей, которых матросы также грабили во имя революции.

Ну а вся стойкость и храбрость революционных братишек наглядно проявилась в тот момент, когда через три месяца их разнузданно-веселой жизни к Таллину 26 февраля подошли немцы. Батареи на острове могли препятствовать захвату города сколько угодно долго, но в реальности не сделали ни одного выстрела.

Полупьяные «братишки» предпочли погрузиться на корабли и отчалили в Гельсингфорс. Причем тех, кто был мертвецки пьян, благополучно забыли и немцы захватили их в плен. Вот такая свободная республика…

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Россия, мать наша

    Как совершенно правильно говорит телеграм-канал «Город Глуповъ», Россия – удивительное место. Ведь это страна, в которой: те,…

  • Чисто русская генеральская дуэль. На пушках

    На дворе стоит 1808 год. Россия и Швеция выясняют, кому должен принадлежать кусок лесов, болот и озер под названием Финляндия. В действующую армию…

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment