valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Республика матросов-террористов рядом с Таллином


В смутные времена 1917 года на территории, которая еще недавно была Российской империей, появилось множество республик разной степени формальности и псевдогосударственности. Одной из таких была Советская республика матросов и строителей острова Нарген. Республику эту провозгласили матросы-анархисты Балтфлота 17 декабря 1917 года на одноименном острове в 12 км от Таллина.

Республику эту создали по предложению неформального лидера местных матросов анархиста Степана Петриченко, старшего писаря линкора «Петропавловск». На острове имелся форт, в котором было несколько достроенных и недостроенных батарей для обороны порта Ревеля. В гарнизоне имелось несколько десятков матросов и строители.

Так как на острове имелись мощные орудия, независимая республика чувствовала себя вольготно. Вместо обороны от немцев, орудия навели на Таллин и начали терроризировать город, угрожая ему обстрелами и требуя продукты, спиртное и женщин. И городским властям не оставалось ничего, кроме как подчиняться. Кроме того, на самом острове жили около 200 местных жителей, которых матросы также грабили во имя революции.

Ну а вся стойкость и храбрость революционных братишек наглядно проявилась в тот момент, когда через три месяца их разнузданно-веселой жизни к Таллину 26 февраля подошли немцы. Батареи на острове могли препятствовать захвату города сколько угодно долго, но в реальности не сделали ни одного выстрела.

Полупьяные «братишки» предпочли погрузиться на корабли и отчалили в Гельсингфорс. Причем тех, кто был мертвецки пьян, благополучно забыли и немцы захватили их в плен. Вот такая свободная республика…

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Как пруссаки прятались от своего короля

    Отец Фридриха Великого, прусский король Фридрих Вильгельм I прославился не только тем, что экономил на всем, кроме своей армии, но и тем, что он…

  • Россия на перепутье

    Эта фотография была сделана в 1991 году. Удивительно актуальная фотография для тех времен. Да и для нынешних тоже. Порой складывается ощущение,…

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment