valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Битва при Торо, в которой испанцы и португальцы так и не разобрались с победителем


1 марта 1479 года около города Торо встретились армии Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской с одной стороны и португальско-кастильской армии Афонсу V и Жуана, принца португальского.

Обе высокие стороны пытались выяснить, кто из них имеет таки больше прав быть королем Кастилии. Точнее королевой, так как за право править Кастилией воевали Фердинанд Арагонский, муж Изабеллы и Афонсу V муж Хуаны Бельтранехи. Изабелла был сестрой последнего кастильского короля мужского пола, а Хуана – дочерью. Причем в ее отношении были определенные сомнения в законности ее происхождения.

В общем, история с происхождением темная, но были те, кто поддерживали Хуану, как и те, кто стояли за Изабеллу. У Торо битва закончилась, по сути, ничем. Обе стороны решили, что победили именно они. Ведь правый фланг армии Фердинанда-Изабеллы португальцы разгромили, но в свою очередь правый фланг португальцев также был разгромлен.

То есть, фактически битва закончилась вничью. Но, как это обычно бывает, даже, если сражение было с никаким результатом, кто-то всегда может извлечь из этого нужный результат. Изабелла как раз и смогла это сделать. Она провела через кастильские кортесы решение, по которому ее дочь Хуану признали наследницей. А это автоматически означало и признание права Изабеллы на кастильский трон.

Впрочем, война между теткой и племянницей продлится еще пару лет, пока португальцы не поняли, что в Кастилии им не править. Для Хуаны Бельтранехи это приведет еще и к разводу. Причем на момент развода ей будет всего 19 лет. Церковь в лице папы вспомнит, что Хуана и Афонсу были родственниками (Афонсу был ее родным дядей по матери) и брак будет расторгнут, а Хуана отправится в монастырь, где и проживет еще много лет до 1530 года. Причем она всю жизнь считала, что Изабелла отобрала у нее кастильскую корону и неизменно подписывала письма La Reina (Королева).

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment