valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Битва при Торо, в которой испанцы и португальцы так и не разобрались с победителем


1 марта 1479 года около города Торо встретились армии Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской с одной стороны и португальско-кастильской армии Афонсу V и Жуана, принца португальского.

Обе высокие стороны пытались выяснить, кто из них имеет таки больше прав быть королем Кастилии. Точнее королевой, так как за право править Кастилией воевали Фердинанд Арагонский, муж Изабеллы и Афонсу V муж Хуаны Бельтранехи. Изабелла был сестрой последнего кастильского короля мужского пола, а Хуана – дочерью. Причем в ее отношении были определенные сомнения в законности ее происхождения.

В общем, история с происхождением темная, но были те, кто поддерживали Хуану, как и те, кто стояли за Изабеллу. У Торо битва закончилась, по сути, ничем. Обе стороны решили, что победили именно они. Ведь правый фланг армии Фердинанда-Изабеллы португальцы разгромили, но в свою очередь правый фланг португальцев также был разгромлен.

То есть, фактически битва закончилась вничью. Но, как это обычно бывает, даже, если сражение было с никаким результатом, кто-то всегда может извлечь из этого нужный результат. Изабелла как раз и смогла это сделать. Она провела через кастильские кортесы решение, по которому ее дочь Хуану признали наследницей. А это автоматически означало и признание права Изабеллы на кастильский трон.

Впрочем, война между теткой и племянницей продлится еще пару лет, пока португальцы не поняли, что в Кастилии им не править. Для Хуаны Бельтранехи это приведет еще и к разводу. Причем на момент развода ей будет всего 19 лет. Церковь в лице папы вспомнит, что Хуана и Афонсу были родственниками (Афонсу был ее родным дядей по матери) и брак будет расторгнут, а Хуана отправится в монастырь, где и проживет еще много лет до 1530 года. Причем она всю жизнь считала, что Изабелла отобрала у нее кастильскую корону и неизменно подписывала письма La Reina (Королева).

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment