valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Про то, как погибла земля рязанская. «Евпатий Коловрат. Исторический путеводитель по эпохе»

P1110911.JPG

Все, наверное, смотрели или слышали про «Наш ответ «300 спартанцам» - фильм «Евпатий Коловрат». По нему многие оттоптались, хоть и не так как по «Викингу», так как авторы, мудро сразу предупредили, что это такая фантазия по мотивам подвига. В общем, как уже говорил – «300 спартанцев», только на наш лад. Кино не плохое, не хорошее – один раз посмотреть в принципе можно. Но кроме фильма, есть еще и книга Романа Волкова «Евпатий Коловрат. Исторический путеводитель по эпохе», которая затевалась как поддержка проекта, если он окажется мегауспешным, но в принципе интересна и сама по себе.

Про что эта книга? А как правильно написано в названии – это исторический путеводитель. Повесть про Русь XIII века. То, что было непосредственно перед нашествием Батыя в Рязанском и Владимирском княжестве, как жили в то время, как пришли монголо-татары, взяли Рязань, и про то, как отряд Евпатия мстил за разоренный город.

P1110938.JPG

Написано бодро, читается легко, картинки красивые. В основном – кадры из фильма, за редким исключением - миниатюр из летописей и хроник. Оформлено красиво, хотя по поводу историчности такой графики – большой вопрос. В целом, книга следует классике: «Сказанию о разорении Рязани Батыем». Рецензенты на обложке написали, что в книге есть много фактов, которые публикуются впервые. Ну да. Например, то, что Коловрат был обоеруким и дрался в бою двумя мечами. Это, конечно, невероятное открытие, которое сделали авторы фильма, ну а Роман Волков описал это все дело в своей книге. На самом деле, Евпатий Коловрат, конечно же, никакими двумя мечами в бою не дрался, тогда так в принципе не воевали. Это же не кунг-фу, а средневековая война.

P1110930.JPG

Хорошо то, что автор доходчиво и современным языком переписал то самое «Сказание о разорении Рязани…», а издательство «Эксмо» не пожалело добротного оформления. Люди посмотрели или посмотрят кино, увидят в книжном магазине книгу и купят почитать, чтобы узнать, что там было на самом деле. Сделано неплохо, написано – для всех. Надо понимать, что «Евпатий Коловрат. Исторический путеводитель по эпохе» - это не монография, а что-то вроде исторической беллетристики, не роман, но доступный рассказ про то, что и как там было. Ну с недостатками, вроде рассказа про то, как Коловрат дрался двумя мечами. В остальном – неплохо, строго по летописи и «Сказанию…».

P1110934.JPG

Продается в магазине издательства «Эксмо» (теперь книги нон-фикшн издает отдельное не само «Эксмо», а отдельное издательство «Бомбора»), в «Озоне» и других книжных магазинах.

Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments