valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Последний бой подлодки К-23. Ошибка Магомета Гаджиева


12 мая 1942 подводная лодка К-23 атаковала у берегов Норвегии в Баренцовом море немецкий конвой, охранявшийся шестью кораблями конвоя из надводного положения, после того, как пуск торпед оказался неудачным.

Подлодкой командовал Магомет Гаджиев, который за полгода до этого, командуя другой лодкой К-3, вынужденно принял артиллерийский бой с конвоем из трех немецких кораблей. Дело в том, что во время неудачной атаки, подлодка легла на грунт под водой с течью солярки и поступлением воды в переборки. Гаджиев приказал всплыть и принял бой с противолодочными кораблями немцев, переделанными из траулеров. Один потопил, два отступили. Из этого боя командир подлодки сделал для себя неправильные выводы и пришел к выводу, что вполне может вести надводный бой с кораблями противника.

Вот только на этот раз против него было шесть кораблей и советской подлодке, как это ни прискорбно говорить, надавали очень сильно. Пришлось погружаться, но уже с течью солярки. По ней немцы и разделались с К-23 глубинными бомбами. Не уцелел никто.

Впрочем, Гаджиев все равно был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Хотя его последний бой был откровенной ошибкой.

#оружиепобеды

Tags: #оружиепобеды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments