valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Когда не надо было атаковать рыцарской кавалерией


Столетняя война стала временем, за которое тактика ведения сражений изменилась кардинальным образом. И если посмотреть на результаты битв, то чаще всего наглядные уроки, как теперь не надо делать демонстрировали гордые французские рыцари, считавшие, что они круты и всех задавят, но по делу, нередко обламывавшиеся в крупных и не очень битвах, как например при Сен-Реми-дю-Валь 10 мая 1412 года.

В этой битве французы дрались не с англичанами, с ними на тот момент было затишье. Но что такое настоящий рыцарь без войны. Во Франции и без англичан было с кем подраться, так как арманьяки и бургиньоны выясняли, кто из них больше достоин быть регентом при сумасшедшем короле.

Армией арманьяков командовали граф Алансон, граф д’Арманьяк, тесть дофина и, по сути, глава партии, граф де Ришмон и другие капитаны помельче рангом. У бургиньонов рулили коннетабль Валеран де Люксембург, Жан Ле Менгр Бусико, Ангерран де Бурнонвиль и другие бароны и прочие рыцари.

Войнушка шла на границах графства Алансон и в один из моментов бургундцы осадили замок Сен-Реми-дю-Валь. На помощь осажденным поспешили крупные силы арманьяков. Насколько крупные, что Люксембург предпочел снять осаду с замка и закрепился на окраине города, чтобы встретить противника как положено.

Бургиньоны спешились и распределили рыцарей между лучниками, причем Люксембург сделал все, чтобы рыцари не мешали лучникам и наоборот. Тем временем арманьяки приблизились к городу и влетели в него без разведки и подготовки, видимо рассчитывая внезапно налететь на бургундцев.

Получилось с точностью до наоборот. Конница прискакала точно под залп лучников и арбалетчиков. Причем стрелки стояли так, чтобы рыцари до них не достали – на другой стороне рва, чтобы стрелять можно было удобно и безнаказанно.

В результате армия арманьяков превратилась в кашу, а коннетабль ударил основными силами. После этого началась резня. Недалеко от места сражения был пруд, в котором разводили рыбу, в него загнали многих арманьяков и они там утонули. Только некоторые бросались в атаку на лучников, в надежде, что их порыв поддержат другие. Но все закончилось постыдным бегством.
В общей сложности после сражения насчитали около 400 убитых, 80 рыцарей попалив плен. После этого граф Алансонский выбыл из гражданской войны, так как мог только оборонять свои владения, теряя замок за замком…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment