valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Один из подвигов настоящего «Черного Бушлата»


По Первому каналу показали очередную муть и клюкву под названием «Черные бушлаты». Самое отрадное в этом то, что в фильме рассказали, путь и не совсем так как было и с кучей развесистой клюквы про 181-й диверсионно-разведывательный отряд Северного Флота. Есть мнение, что это – лучшее диверсионно-разведывательное подразделение всех времён и народов, совершившее кучу подвигов. А бойцом, а потом и командиром этого отряда был Виктор Леонов. И уж он то воевал на Севере, а потом на Дальнем Востоке по-настоящему. Вот к примеру одна из операций, в которой он принимал участие.

Разведотряд послали уничтожить немецкий радиолокатор, засекавший наши самолеты и корабли. Операцией командовал старший лейтенант Фролов, человек неопытный и не умевший предугадывать возможные действия немцев. В результате отряд потерял внезапность и в атаку на базу пришлось идти под плотным немецким огнем.

После того, как разведчики смогли занять опорный пункт, разведчики увидели подошедшее подкрепление, после чего их обложили немецкие егеря. Из кольца удалось вырваться, но в результате они только оказались заблокированы на небольшом мысу, самая широкая часть которого составляла не более 100 метров, а вся скалистая местность простреливалась из минометов.

После жестокого боя 8 из 15 разведчиков были сняты с мыса морскими охотниками и эвакуированы. В том бою до последнего прикрывал отходящих разведчиков огнем из пулемета Зиновий Рыжечкин, а Юрий Михеев смог удачно метнуть связку гранат, уничтожив сразу группу егерей.

После этого боя Виктор Леонов, был награжден орденом Красного Знамени и стал из старшины младшим лейтенантом, а через некоторое время командиром отряда.


Героем Советского Союза он станет за еще более сложную операцию по захвату мыса Крестового в октябре 1944 года в ходе Петсамо-Киркенесской операции.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment