valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Proviant и MarketPlace – люблю в Питере поесть

Ни один отчет о поездке в интересный город не может обойтись без этого момента. Кроме достопримечательностей мы все без исключения любим поесть. Даже те, кто безудержно худеет. Вот я сейчас и расскажу, как обстояло с этим дело у четырех человек в большом и красивом городе.




В первый день мы катались в Петергоф на «Метеоре» и гуляли там до упора. Знающие люди рассказали, что ценники в Петергофе конские, особенно, если покупать что-то в парке (в принципе они правы. Хоть и не такая жесть как в Москве во всяких Зоопарках и прочих злачных местах, но все равно дорого). Поэтому надо было что-то типа перекуса с собой. И разумеется, не было ни малейшего желания тащить еду с собой в поезде.

Пироговый дворик – оценка четыре, но в следующий раз опять будут закупаться в нем



Вопрос решили элементарно. Зашли в «Пироговой дворик» и накупили там пирогов на 800 рублей. Как раз отлично хватило. Дворик находится на набережной Канала Грибоедова. Как увидите Казанский собор, так сразу налево – там от Невского проспекта недалеко. Кстати, как выяснилось, в этом «Пироговом дворике» можно еще и относительно недорого поесть по полной программе – с супом, вторым и всеми делами. Мы, правда, туда больше не вернулись, но для понимания цен – уха по-фински там стоит около 150 рублей. В Marketplace – немного дороже, в Столовой №1 – дешевле. В общем средне-разумный ценник.

Итак, пироги. Стоят они от 40 до 70 рублей, в среднем – по 60 (это я про нажористые пироги с мясом). Брали пироги «кура с картошкой» (питерский диалект радует слух – кура, поребрик, парадная, булка – шикарно), «говядина с картошкой», пару видов ржаных, сладкие с яблоком и вишней. Пироги – нормальные. У нас в Тьмутаракани, если про пирог написано мясо с картошкой, то это значит – много картошки и немножечко мяса. Тут все путем – в основном мясо, лук, немного картошки. Мясная начинка – рубленая, не прокрученная через мясорубку.

Как большой любитель пирогов скажу, что в принципе в «Пироговом дворике» они на твердую четверку. Едали и лучше, но в целом неплохо. Единственное, что ржаные пироги мы не очень оценили – они все-таки на любителя. Хотя вкус интересный. А вот обычные – пошли замечательно.

MarketPlace – нормально, на четыре



После Петергофа зашли в MarketPlace. Эта сеть достаточно известна, ее хвалят на TripAdvisor. По Петербургу есть несколько ресторанов. Только на Невском проспекте их два. Один – на Невском 24 (по моему), недалеко от Дворцовой площади, там говорят получше. Мы были на Невском, 92 – тоже неплохо. Хотя косяки, конечно, есть.

У MarketPlace отличная идея. Это типа рынок еды. Есть несколько раздач, где готовятся разные блюда: соки, компоты – отдельно, салаты, воки – отдельно, горячее, супы, гарниры – отдельно. Сделано интересно. На входе дают карту и ты с ней набираешь еду самостоятельно, тебе повар-официант забивает блюдо на карточку. Неудобно то, что два этажа и еда в основном на первом, а бар, чай и пиво – на втором. Но нам это не помешало, равно как и ударно веселящимся за уличными столиками болельщикам финской хоккейной сборной (в Питере как раз начались игры чемпионата мира по хоккею).

Из косяков можно отметить то, что к вечеру, когда мы пришли в это заведение уха по-фински, которую хотела попробовать жена, типа была, вот только рыбы в ней уже не было. Осталось только молоко с морковкой, что не прикольно. Еще один косяк – вок. Когда на нем что-то жарится, запах масла просто окутывает все. А жарится на воке что-то постоянно. Проблема решается просто – не садитесь рядом с воками, благо места навалом.

В остальном нормально. Младший сын и я с удовольствием съели по куриной котлете. Картофельный гарнир – тоже неплохо. Плов – реально рассыпчатый и с бараниной. Все как положено. Салат Цезарь – нормуль. Старший сын умял его раз и еще раз. В общем, чуть больше 1500 тысяч на четверых и это с поллитровкой пива, чаями, соками. Неплохо. Дешевле наверно только в Столовой №1, но и там проходя и смотря на ценники, я думаю, получилось бы около 1000, не меньше (протестирую как-нибудь).

Столовая-кафе отеля «Москва» - завтрак на пятерку

У нас был номер с завтраком в отеле «Москва», поэтому с утренней едой не было никаких проблем. Вообще за завтраки «Москве» надо поставить твердые пять баллов. Мы пришли к шведскому столу уже ближе к концу времени на завтрак и никаких проблем не было – было все и для всех. Диетикам – мюсли, геркулесы и прочий ужас. А еще молоко, творог, соки, картошка, макароны, фрукты, соки, сыр, колбаса, несколько видов выпечки, сосиски, всякие оливки, селедки и так далее.

У меня заход за такие удачные шведские столы всегда заканчивается одним: съел больше, чем мог, но меньше чем хотел. Из-за стола вываливаешься еле передвигая ноги от обжорства, но при этом идешь и горюешь, почему не попробовал еще того и этого. Жадность – плохое чувство, а система «все включено» вроде такого завтрака - прямая дорога к ожирению :)

Лавка-кафе Proviant – обед на пятерку с минусом, только еды надо было брать меньше

А самая интересная находка в отношении питерских обедов ждала нас под конец. После большой прогулки в музей-подлодку мы жутко проголодались, да и пора было думать о том, как собираться на поезд. На набережной лейтенанта Шмидта нам дали рекламку лавки-кафе Proviant. Вообще собирались поесть куда-нибудь на Невский, но зашли по рекламе чисто посмотреть и остались. Купились окончательно, когда рядом с входом нас встретил мальчик лет 7-9, сын одного из сотрудников этого «Провианта», который тоже помогал ребятам в раскрутке и раздавал скидочные купоны. В общем, пошли поесть и в принципе понравилось.

Идея у Proviant-а, как я понял – типа лавка-кафе. Можно купить еду или выпечку (в основном выпечку – пирожные, кексы, хлеб на вынос) или поесть на месте. Не знаю, насколько это актуально для 14 линии Васильевского острова – наверно, актуально, во всяком случае эффект такой чисто питерский. Хоть интерьер сделан «а-ля деревенская лавка». Но все равно – внутри все какое-то петербурское, также как и в MarketPlace. Это не описывается словами – надо ощущать.

В общем, не знаю. То ли это был первый день работы, то ли в Proviant-е действительно собралась хорошая компания – но нас встретили очень радушно. С вкусной едой тут – очень неплохо. Младший сын прошелся по пельменям – уговорил 2 порции. Пельмени вкусные (брали сибирские). Под конец сын уже явно переел, но героически запихивал в себя оставшиеся. Дома с ним такого не бывает, а потому однозначно зачет Proviant-у.

Старший – опять пошел по Цезарю, а заодно по пельменям и пирогу с курой. Все съесть не смог, от жадности и голодных глаз набрал больше, чем был способен съесть. Я тоже хапнул рассольника и жаркое с говядиной. Порции большие, поэтому в реале часть жаркого осталась. Я даже мясо все выбрать не смог. Суп – отличный. Жаркое – на четверочку, мясо немного жестковато (впрочем, это была говядина, поэтому неудивительно). Жена как обычно съела меньше всех – но все равно Цезарь и пирог с курой – тоже неплохо. Специалисты по Цезарю сказали, что он в Провианте необычный и интересно-вкусный.

Получилось 2400 на четверых. В принципе, для питерских обедов провинциального туриста – дороговато, можно найти дешевле. Но потом нам притащили сначала комплимент от шефа – десерт в виде пары кусков от разных кексов на каждого. Очень интересные такие кексы, с чаем идут на ура. А дальше, ребята услышали наш разговор про поезд и притащили нам в дорогу два пакетика меренг в качестве еще одного подарка. Отличные были меренги, мои сыновья и жена в поезде их очень оценили. Если учесть еще и это – счет получается вполне разумным.

Обед-полдник получился настолько капитальный, что я потом проголодался только к утру, когда приехали в свой город. Пойду ли я еще раз в Proviant? Если когда-то меня занесет на Васильевский остров – обязательно. Тем более, что в нем реально поесть по меньшей цене, если брать блюда дня, а не хапать то, на что смотрят голодные глаза. Однозначно, интересная кафешка.

#словопетербургу


Tags: #словопетербургу, marketplace, proviant, Петербург, Пироговый дворик, еда, обед, отдых, поездки, путешествия, туризм
Subscribe
promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments