valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как шведы разобрались с датчанами, прогулявшись пешком по замерзшей Балтике


Это сейчас шведы и датчане – две мирные и социальные страны. А когда-то в Швеции и Дании жили викинги, да и в XVII веке они еще тоже были совсем не ангелами, вот вообще ни разу. Причем воевали они не только со всякими там немцами и поляками, как это любил делать, к примеру, король Густав II Адольф, но и между собой.

Время правления того самого Льва Севера - Густава II Адольф стало для Швеции временем однозначного подъема и завоевания авторитета. Но великий король не совсем удачно повевал в битве при Лютцене, где был убит. Королем стала его дочь Кристина, которая прославилась не сколько своим правлением, сколько экстравагантностью и тем, что стала одной из трех женщин, удостоившихся права быть похороненной в римском Соборе Святого Петра.

Пока Кристина была маленькой, Швецией рулил канцлер Оксеншерна, который вообще говоря, для своей страны сделал очень много. Уж точно больше Кристины и, наверное, не меньше, чем ее знаменитый папенька. Но потом Кристина выросла и вместо того, чтобы выйти замуж за кого надо и родить короля мужского пола, ударилась в разгул и веселье. И это было бы еще ничего, но она решила перейти в католичество, что протестанты шведы не оценили совсем.

Поэтому было решено назначить ей наследника из королевских родственников. Таким оказался Карл X Густав он был сыном пфальц-клебурского пфальцграфа Иоганна Казимира и племянником Густава II Адольфа по матушке Катарине. Причем королева Кристина от назначения наследника не расстроилась, а потом и вовсе отреклась от трона, чтобы не мешал веселиться (да, такое оказывается, тоже бывает).

Карл X Густав оказался толковым королем и правильно понял, что надо родине, а потому уже через год после того как оказался на троне, в 1655 году отправился громить поляков. И тут неожиданно вылезли датчане, которые увидев, что шведы завязли в Речи Посполитой, решили поживиться за счет соседа и объявили тому войну.

Шведский король узнал, что у него началась новая война, находясь где-то в бескрайних просторах Речи Посполитой, которая тогда как раз переживала Потоп, 20 августа 1657 года. И сразу занялся делом.

Уже 25 августа шведы добрались до крепости Фредриксодде, охранявшей проход на полуостров Ютландия с юга материка. Крепость продержалась до 24 октября, хотя, по идее, должна была обороняться дольше. В результате Ютландия пала, но Копенганен то находился на острове, а значит, добраться до него было уже не так просто.

Но в январе похолодало и проливы из Балтики в Северное море, в том числе между островом Зеландия, где находится Копенгаген и Швецией, замерзли. Конечно, выдержит ли лед войска и особенно артиллерию, было непонятно, но шведы посмотрели, что и как и решили рискнуть.


30 января 1658 года 12 тысячная армия отправилась пешком из Швеции в Данию по воде аки посуху, то есть на самом деле по льду, который, как оказалось, местами был все-таки не таким уж толстым. Часть народа провалилась, но большая часть перешла пролив Малый Бельт и сшибла заслон из трех тысяч датчан на острове Фюн.

Потом аналогичным образом перешли Большой Бельт и вышли на Зеландию. 15 февраля наступавшие добрались до Копенгагена, чтобы сделать книксен король датскому Фредерику III, который совсем не ждал гостей так рано.

В итоге датчане предпочли за лучшее временно слиться и подписали договор, по которому отказались от всех владений в Швеции, а на тот момент южная часть Скандинавского полуострова формально принадлежала именно им. Кстати, потом война все-таки продолжится и часть отобранных норвежских земель шведы таки вернут датчанам. Но границы самой Швеции на Скандинавском полуострове определились именно в ходе этой войны.

Кстати, потом аналогичный способ объяснить датчанам, что они неправы, использует Карл XII, также перебросивший через замерзший пролив свои войска в начале Великой Северной войны. Но это будет другая история.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments