valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Конец великой династии


26 февраля 1266 года в сражении у Беневенто армия Сицилийского королевства, которой командовал Манфред Сицилийский, была разбита французами под командованием Карла Анжуйского, младшего брата короля Людовика IX. Результатом сражения стала потеря династией Гогенштауфенов Сицилийского королевства и последующее уничтожение династии.

Причина появления француза Карла Анжуйского в Италии – вражда между династией Гогенштауфенов и папством. Та самая вечная война гфельфов и гибеллинов. После смерти императора Фридриха, Манфред, его незаконный сын, узурпировал власть в Сицилийском королевстве из-за слухов, что молодой наследник императора Конрадин, умер в Баварии.

Потом выяснилось, что Конрадин жив и Манфред пообещал передать ему трон, когда тот вернется на юг Италии. Но папы были против и за спиной Гогентауфенов договорились с младшим братом короля Франции, Карлом Анжуйским о том, что тот отправится в поход на юг Италии свергать Манфреда, за что получит корону Сицилийского королевства, как вассал римского папы.

Поход состоялся в 1265-1266 году. Поначалу Манфред не решался нападать на французов, но потом его начали покидать сторонники и он решился дать генеральное сражение.


В общей сложности в нем принимали участие около 3 тысяч бойцов со стороны Карла Анжуйского и почти 4 тысячи у Манфреда. Причем у Манфреда примерно половину армии составляли наемники, а у Карла были его вассальные рыцари или отряды, которые ему дал в помощь брат – король Франции.
Утром 26 февраля Манфред приказал своим арабам-лучникам и легким кавалеристам перейти мост, разделявший две армии и завязать бой. Первая линия сицилийцев пошла в атаку. Сначала все было хорошо, но потом подошел второй французский отряд и южан оттеснили.

Следом мост перешла вторая линия сицилийцев. Но ее почти сразу окружили рыцари Роберта Фландрского и быстро расправились с противниками. После этого в армии сицилийцев началась паника, а следом армия Манфреда побежала, забыв о клятвах и бросив своего короля, погибшего вскоре в бою.

После этого Сицилийское королевство почти без сопротивления признало власть Карла Анжуйского, который потом еще два года ждал Конрадина из Германии. И когда тот в 1268 году привел свои отряды, разгромил его в сражении при Тальякоццо и казнил противника.

Кстати, стоит отметить, что Карл Анжуйский вообще вел войну и обращался с пленниками не по понятиям того времени. Знатных пленников тогда было принято захватывать живыми в плен, а потом отпускать за выкуп и воевать с ними снова. Он же в лучшем случае держал своих врагов в плену, а в худшем, как в случае с Конрадином просто рубил головы. Государственная необходимость у него была такая. Все-таки он был не совсем легитимным королем. Недаром его правление закончится Сицилийской вечерей. Но это будет уже другая история.

Кстати, тем, кто хочет про это все почитать подробнее, могу порекомендовать отличную книгу «Меч Христов. Карл I Анжуйский и становление Запада»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment