valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как наши танкисты раздобыли трофейные танки, чтобы было на чем воевать


В августе 1941 года на Ленингрaдcком фронте сформировали один из отдельных танковых батальонов, принимавших участие в оборонительных боях. Поначалу на вооружении в батальоне имелись танки БТ-5 и БТ-7, но в ходе упорных боев все они были выбиты и в марте 42-го танкисты остались без матчасти.

Тогда комбат Боорис Шалимов и приказал своим танкистам отправляться в соседний лес, где недавно батальон вел боевые действия и искать там подбитые немецкие танки, которые реально восстановить.

На поиски отправилась бригада техников и мехводов, которым сначала попались полностью разбитые Pz.III, совершенно не подходящие для восстановления. Но то, что они были разбиты, сыграло большую пользу – механики изучили их устройство, а заодно разжились немецким инструментом.

Дальше на нейтральной полосе нашли еще один Pz.III с 75-мм пушкой. Танк визуально был цел, его боевой люк был открыт, а трупы немецкого экипажа валялись поблизости. Бригада под огнем немцев смогла забраться в танк, после чего выяснилось, что внутри повреждены только управляющие тяги из-за взрыва попавшей в люк гранаты. Тяги заменили проволокой, потом исправили проводку, устранили мелкие неисправности и попробовали завести танк. Тот завелся на удивление быстро и танкисты даже дали пару залпов в сторону немецких позиций, а потом двинули к своим, причем, как оказалось, по минному полю.

Когда приблизились к своим, пришлось размахивать красными флагами, чтобы свои артиллеристы не расстреляли. По пути домой удачливым добытчикам встретился еще один Pz.III, на котором тоже был красный флаг. Это постаралась другая бригада. А всего за месяц удалось захватить и отремонтировать 10 немецких танков, на которых батальон затем вступил в бои.

#оружиепобеды

Tags: #оружиепобеды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments