valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как наши танкисты раздобыли трофейные танки, чтобы было на чем воевать


В августе 1941 года на Ленингрaдcком фронте сформировали один из отдельных танковых батальонов, принимавших участие в оборонительных боях. Поначалу на вооружении в батальоне имелись танки БТ-5 и БТ-7, но в ходе упорных боев все они были выбиты и в марте 42-го танкисты остались без матчасти.

Тогда комбат Боорис Шалимов и приказал своим танкистам отправляться в соседний лес, где недавно батальон вел боевые действия и искать там подбитые немецкие танки, которые реально восстановить.

На поиски отправилась бригада техников и мехводов, которым сначала попались полностью разбитые Pz.III, совершенно не подходящие для восстановления. Но то, что они были разбиты, сыграло большую пользу – механики изучили их устройство, а заодно разжились немецким инструментом.

Дальше на нейтральной полосе нашли еще один Pz.III с 75-мм пушкой. Танк визуально был цел, его боевой люк был открыт, а трупы немецкого экипажа валялись поблизости. Бригада под огнем немцев смогла забраться в танк, после чего выяснилось, что внутри повреждены только управляющие тяги из-за взрыва попавшей в люк гранаты. Тяги заменили проволокой, потом исправили проводку, устранили мелкие неисправности и попробовали завести танк. Тот завелся на удивление быстро и танкисты даже дали пару залпов в сторону немецких позиций, а потом двинули к своим, причем, как оказалось, по минному полю.

Когда приблизились к своим, пришлось размахивать красными флагами, чтобы свои артиллеристы не расстреляли. По пути домой удачливым добытчикам встретился еще один Pz.III, на котором тоже был красный флаг. Это постаралась другая бригада. А всего за месяц удалось захватить и отремонтировать 10 немецких танков, на которых батальон затем вступил в бои.

#оружиепобеды

Tags: #оружиепобеды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments