valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как наши танкисты раздобыли трофейные танки, чтобы было на чем воевать


В августе 1941 года на Ленингрaдcком фронте сформировали один из отдельных танковых батальонов, принимавших участие в оборонительных боях. Поначалу на вооружении в батальоне имелись танки БТ-5 и БТ-7, но в ходе упорных боев все они были выбиты и в марте 42-го танкисты остались без матчасти.

Тогда комбат Боорис Шалимов и приказал своим танкистам отправляться в соседний лес, где недавно батальон вел боевые действия и искать там подбитые немецкие танки, которые реально восстановить.

На поиски отправилась бригада техников и мехводов, которым сначала попались полностью разбитые Pz.III, совершенно не подходящие для восстановления. Но то, что они были разбиты, сыграло большую пользу – механики изучили их устройство, а заодно разжились немецким инструментом.

Дальше на нейтральной полосе нашли еще один Pz.III с 75-мм пушкой. Танк визуально был цел, его боевой люк был открыт, а трупы немецкого экипажа валялись поблизости. Бригада под огнем немцев смогла забраться в танк, после чего выяснилось, что внутри повреждены только управляющие тяги из-за взрыва попавшей в люк гранаты. Тяги заменили проволокой, потом исправили проводку, устранили мелкие неисправности и попробовали завести танк. Тот завелся на удивление быстро и танкисты даже дали пару залпов в сторону немецких позиций, а потом двинули к своим, причем, как оказалось, по минному полю.

Когда приблизились к своим, пришлось размахивать красными флагами, чтобы свои артиллеристы не расстреляли. По пути домой удачливым добытчикам встретился еще один Pz.III, на котором тоже был красный флаг. Это постаралась другая бригада. А всего за месяц удалось захватить и отремонтировать 10 немецких танков, на которых батальон затем вступил в бои.

#оружиепобеды

Tags: #оружиепобеды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments