valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Финал генералиссимуса и адмирала Океанического и Балтийского морей


25 февраля 1634 года закончилась жизнь великого полководца, генералиссимуса, адмирала, самого богатого чеха, человека, которого боялся император Священной Римской империи и не только он, Альбрехта фон Валленштейна, герцога Фридландского и Мекленбурского и прочая, прочая. Его подло убили в результате заговора, что собственно и неудивительно, так как он собирался перейти к протестантам, а этого Габсбург, конечно, допустить не мог.

Началось все задолго до 1634 года. Амбиции генералиссимуса стали досажать императору Фердинанду II еще в 1629-1630 годах и закончились тем, что Валленштейна уволили с имперской службы.
Но потом в Тридцатилетнюю войну вступили шведы и имперская армия стала терпеть поражения за поражением. Валленштейна возвращают в армию. Но он недоволен тем, как к нему отнеслись и начинает переговоры с протестантами о переходе к ним.

Про это узнает император. Так как противников у выскочки Валленштейна навалом, составить заговор проблемы не возникло. Центральными фигурами стали генералы Пикколомини и Галлас. Первый рассчитывал занять место Валленштейна, второму тоже много всего пообещали. Они подкупили полковника Бутлера, начальника охраны Валленштейна.

25 февраля часть заговорщиков с помощью коменданта крепости Джона Гордона, в которой находился Валленштейн, и майора Уолтера Лесли, убили близких к генералиссимусу и верных ему генералов Кристиана Иллова и Адама Терцки, а также офицеров помладше рангом.

Тем временем капитан Деверо со своими драгунами вломились к Валленштейну в спальню, когда тот улегся спать. Валленштейн понял, что прозевал заговор, но спокойно встал к стене, после чего был зарублен алебардой.

Убийц от души наградили из казны генералиссимуса. Все 36 драгун из отряда Деверо получили по 500 талеров, а это были очень неплохие деньги. Деверо получил 1000 талеров, причем историки сходятся во мнении, что удар алебардой нанес именно он. Бутлер и Гордон, пустившие заговорщиков в крепость, получили имения. Так и закончилась жизнь одного из самых славных полководцев Тридцатилетней войны. Из грязи поднялся, в нее и вернулся. А все из-за собственной наглости и излишней гордыни…

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments