valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Все победы нашего хоккея на Олимпиадах

Если взять все победы сборной СССР-Объединенной команды-России на Олимпиадах, то победа в на хоккейном турнире в Пхенчхане стала девятой по счету. Вот все победы сборной на самом главном турнире зимних игр:

1956 год. Кортина Д’Ампеццо – первая Олимпиада и первая победа. В решающем матче были разгромлены канадцы, которым была нужна только победа с разницей в 4 шайбы. Но Канада, точнее любительский клуб, ее представлявший, проиграла. Причем канадцы устроили по ходу решающей игры скандал, потребовав перезалить лед.


1964 год. Инсбрук – второе золото. После неудач последних лет канадцы прислали на турнир реальную сборную, а не клуб. В решающей игре, когда канадцам была нужно только победа, они вели по ходу матча. Но сборная СССР сравняла счет в самом конце второго периода, а потом Вениамин Александров забил победный гол – 3:2.


1968 год. Гренобль – и еще одна победа. В Гренобле главными противниками сборной СССР были не канадцы, а чехи, которые обыграли советскую команду по ходу кругового турнира (плей-офф тогда не было). В результате, если бы чехи выиграли в последнем туре у шведов – они бы стали олимпийскими чемпионами. Но не зашло, сборная СССР обыграла американцев, а чехи сыграли вничью со шведами и остались вторыми. Как на бой чехи шли только против сборной СССР.


1972 год. Саппоро – очередное золото, выигранное в Японии. Тут победа была безоговорочной, сборная СССР разгромила почти всех кроме шведов, с которыми сыграли вничью.


1976 год. Очередное золото в Инсбруке. Судьба золотых медалей решалась в последнем матче против чехов. Матч был очень упорным и нервным, чехи после первого периода выигрывали 2:0, но в конце концов проиграли 4:3. Прям как немцы в финале 2018, только чехи проиграли в основное время.


1984 год. После проигрыша сборной США, в 1980, когда американская молодежка устроила «Чудо на льду», сборная СССР вернула титул лучшей на играх в Сараево. И опять рубилась сборная СССР и Чехословакии. Победила советская команда.


1988 год. Успех на родине хоккея, в Калгари. Канадцы были разгромлены в финальной стадии турнира 5:0. Сборная СССР проиграла только финнам 1:2, но в итоге те отстали в финальной турнирной таблице на 1 очко от СССР и стали вторыми. Причем для СССР тот матч уже ничего не значил, а вот для финского хоккея та победа стала великой и во многом сыграла роль в последовавшем затем подъеме хоккея в Финляндии.


1992 год. Альбервиль. Объединенная команда обыграла в финале канадцев и выиграла олимпийский хоккейный турнир. Впервые финальная стадия проводилась по системе плей-офф и в ней играли канадские профи. Финал был упорным. Только в третьем периоде канадцы получили три шайбы, на которые канадцы смогли ответить только одной.


Потом были годы неудач и обломов. Ближе всего к победе сборная России подошла в 1998 году, когда команда громила всех, пока в финале не столкнулась с чехами, точнее с их непробиваемым вратарем Домиником Гашеком, отбившим все, что можно и нельзя.
И вот 2018. Пхенчхан. Реально драматический и упорный финал. И победа над сборной Германии. Гол Гусева за 55 секунд до конца, когда казалось, что все уже кончено и победа в овертайме.


И девятое золото Олимпиады.

Tags: спорт, хоккей
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments