valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как римский папа допустил большую ошибку


Глобальные ошибки случаются у всех правителей. И даже римские папы, которые теоретически должны быть непогрешимы, много раз поступали так, о чем впоследствии жалели.

25 февраля 1570 крупный косяк пришелся на долю римского папы Пия V. Его угораздило выпустить буллу «Regnans in Excelsis», в которой английская королева Елизавета I объявлялась еретичкой, а ее подданные освобождались от службы и необходимости исполнять ее приказы.

Понятно, что за этой буллой стояли испанцы, которых задолбала эта протестантская королева, служившая замечательной «крышей» для пиратов и прочих бандюганов, гезов и прочих возмутителей спокойствия.

Но результат оказался печальным. Разумеется, никто в Англии не восстал и даже не собирался, а вот на иезуитов начались массовые гонения. Ибо не фиг тут выпускать наглые буллы, а потом еще и строить козни в английском королевстве. Оно само козни строить может.

В общем дело закончилось тем, что преемник этого самого Пия, которого звали Григорий XII, через 10 лет, в 1580 году выпустит пояснение, в котором объяснялось, что католики должны повиноваться королеве по всем гражданским вопросам до тех пор, пока не появится возможность сместить ее с престола.
Что характерно, возможность так и не появится…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments