valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Последний бой «тридцатьчетверки»


Таких боев было много в 1941-м. И далеко не про все известно. Этот остался в памяти, потому что попал на немецкую фотографию. Танк прорвался во время боя в немецкий тыл и уничтожил много пехоты. Немцы пытались его подбить, но танкисты вели шквальный огонь и подойти на расстояние броска гранаты не получалось.

Тогда подогнали самоходку «StuG», но та только смогла сбить гусеницу, пробить броню не удалось. Танкисты, находившиеся в «тридцатьчетверке» отстреливались до последнего патрона. Когда немцы заметили, что танк перестал вести огонь, офицер Мартин Бергманн захотел уничтожить танк гранатой и пополз к нему. Но когда он приблизился, из люка высунулся танкист, успевший выстрелить в немца, хотя его тоже застрелили ожидавшие немцы. После этого люк танка был намертво задраен танкистами изнутри.

После этого немцы поняли, что у советских танкистов кончились патроны и им ничего не угрожает. Они оттащили своего офицера (этот момент как раз попал на фотографию). Танкистам предложили сдаться, но оставшиеся в живых члены экипажа отказались. После этого танк был облит бензином и сожжен вместе с танкистами. Экипаж сгорел, но не сдался.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach октябрь 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments