valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Что такое 23 февраля


Что же такое 23 февраля? Надо ли делить этот праздник, говорить о том, к чему он имеет отношение, к столетию создания РККА или отрядов Красной Гвардии… Или вообще правильнее говорить о том, что 22-23 февраля начался Ледовый поход, вот уж где героизма было хоть отбавляй… На самом деле все проще. Это просто День Защитника Отечества. Не важно – царской России, СССР, или нынешней РФ.

В этот день можно вспомнить слова Святослава у Аркадиополя: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут».

И понять, что отвечает Святославу, бросающийся с факелом в погреб Михайловского укрепления Архип Осипов «Пора, братцы! Кто останется жив — помните мое дело!».

А генерал Котляревский перед тем, как пойдет во главе колонны на штурм Ленкорани произносит «Приказа на отступление не будет! Идущему вперед одна пуля в грудь или в лоб, а бегущему назад десять в спину».

И майор Монтрезор произносит свое «Смерть предпочитаю постыдному плену» и пытается отпустить солдат: «Ребята! Я больше вам не начальник. Спасибо за храбрость и службу. Теперь, кто хочет, может спасаться!», а те дают последний залп и бросаются в штыки, понимая, что всем конец и им уже не пробиться.

А у крепости Осовец, выплевывая отравленные и разъеденные хлором легкие, встают в «Атаку мертвецов» уцелевшие после отравления хлором защитники крепости и уж совсем издалека слышны слова уцелевших в безнадежной рубке пяти человек: «Веры мы христианской, а от полка мы Евпатия Коловрата. Посланы мы тебя, сильного царя, почествовать, и с честью проводить, и честь тебе воздать».

И дерзко напоследок бросает свои слова Магомед Нурбагандов: «Работайте братья!», а в Сирии майор Филиппов бросает гранату «Это вам за пацанов!».

Они все Защитники. Имперские, советские, российские. Не далекие и не близкие, все в одном строю, создававшие великую историю великой страны. Так что праздник то по делу. А то, что он 23 февраля. Ну просто дата такая…

Tags: мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments