valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

День рождения любимого писателя


Из всех ныне живущих авторов исторических романов, наверное, самый успешный, интересный и при этом плодовитый – Бернард Корнуэлл, который как раз сегодня отмечает день рождения. Ему исполнилось 74 года и он по-прежнему пишет отличные книги!

Бернард и сам человек, проживший интересную и совсем не скучную жизнь. Он родился в семье военных, но в грудном возрасте был усыновлен сектантами из общины «Особые люди». Жил с приемными родителями в суровых и аскетичных условиях, поэтому при первой возможности свалил в Лондон, где поступил в университет.

После университета некоторое время поработал учителем, потом 10 лет работал в BBC, где прошел путь от репортера до руководителя службы новостей по Северной Ирландии. Там он встретил свою будущую жену.

После свадьбы вместе с женой переехал в США, но там некоторое время не мог получить разрешение на работу, из-за чего занялся написанием книг. Просто потому что для этого «разрешения из Вашингтона не требовалось». Как же хорошо, что он не получил этого разрешения, зато мы теперь можем читать его книги!


Самым известным его героем до недавнего времени был Ричард Шарп – стрелок английской пехоты времен наполеоновских войн. Бернард рассказывает, что на написание кучи томов приключений этого героя, его вдохновили книги Сесила Скотта Форестера о приключениях морского офицера Горацио Хорнблауэра. Корнуэлл прочитал кучу книг по эпохе наполеоновских войн, но нигде в исторической беллетристике не было «сухопутного Хорнблауэра». И тогда он решил его создать сам. Так появился стрелок Шарп.

А еще трехтомник «Хроник Артура» о короле Артуре, «Поиски Грааля» о Столетней войне и отдельный роман «Азенкур» о ней же, «Сага о Натаниэле Старбаке» о Гражданской войне в США (в продаже не видел, есть отличный фанатский перевод), романы об Английской революции, несколько книг вне циклов и, наверное, самая главная его эпопея – «Саксонские Хроники» об англосакском полководце Утреде Беббанбургском, сподвижнике и помощнике Альфреда Великого.


Эта серия вдохновила BBC на съемки сериала «Последнее королевство». Два сезона успешно показаны и готовятся съемки третьего сезона, благо книг для этого достаточно, а история, в них рассказанная правдивее и интереснее раскрученных «Викингов».

Если вы вдруг по каким-то причинам не читали книг Бернарда Корнуэлла, то это совершенно напрасно. Настоятельно рекомендую это дело исправить. Читаются они на ура, написаны интересно и близко к тому, что было на самом деле. Очень рекомендую автора, здоровья ему и желания написать для читателей еще много всего интересного!

Tags: книги, мнение, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments