valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Тот самый флаг над Иводзимой


Именно 23 февраля 1945 года была сделана одна из самых знаменитых фотографий Второй Мировой войны – «Флаг на Иводзимой», на которой американские солдаты поднимают флаг на горе Сурибачи, расположенной на Иводзиме.

Бои за остров оказались самыми кровопролитными за все время сухопутных боев на Тихом океане. За небольшой остров длиной менее 9 км в длину и 5 км в ширину штурмовали около 70 тысяч человек, а еще 220 тысяч моряков обеспечивали поддержку.

На острове находился японский гарнизон численностью около 20 тысяч человек. И несмотря на подавляющее превосходство, американцам удалось взять остров под контроль только после месяца боев.
Во время боев шесть пехотинцев подняли американский флаг на самой высокой точке. Благодаря фотоснимку, запечатлевшему момент подъема флага, они стали героями.

Саму фотографию сделал Джо Розенталь, получивший за нее Пулитцеровскую премию. Кстати, это был единственный случай, когда премию вручили в тот же год, когда была сделана фотография. А судьбы тех, кто попал на нее сложились по-разному. Трое были убиты там, на Иводзиме. Еще трое: Джон Брэдли, Рене Ганьон и Айра Хейз стали знаменитостями.

А потом фотография была растиражирована и, в том числе, использовалась при создании мемориала неподалеку от Арлингтонского кладбища.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments