valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Тот самый флаг над Иводзимой


Именно 23 февраля 1945 года была сделана одна из самых знаменитых фотографий Второй Мировой войны – «Флаг на Иводзимой», на которой американские солдаты поднимают флаг на горе Сурибачи, расположенной на Иводзиме.

Бои за остров оказались самыми кровопролитными за все время сухопутных боев на Тихом океане. За небольшой остров длиной менее 9 км в длину и 5 км в ширину штурмовали около 70 тысяч человек, а еще 220 тысяч моряков обеспечивали поддержку.

На острове находился японский гарнизон численностью около 20 тысяч человек. И несмотря на подавляющее превосходство, американцам удалось взять остров под контроль только после месяца боев.
Во время боев шесть пехотинцев подняли американский флаг на самой высокой точке. Благодаря фотоснимку, запечатлевшему момент подъема флага, они стали героями.

Саму фотографию сделал Джо Розенталь, получивший за нее Пулитцеровскую премию. Кстати, это был единственный случай, когда премию вручили в тот же год, когда была сделана фотография. А судьбы тех, кто попал на нее сложились по-разному. Трое были убиты там, на Иводзиме. Еще трое: Джон Брэдли, Рене Ганьон и Айра Хейз стали знаменитостями.

А потом фотография была растиражирована и, в том числе, использовалась при создании мемориала неподалеку от Арлингтонского кладбища.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments