valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Последняя конная казачья атака. Бой за Кущевскую в 42-м


Бой за Кущевскую в 42-м стал последним примером классической конной казачьей атаки лавой. Это случилось в самом начале августа 1942 года во время наступления немцев на Кавказ.

К этому моменту на Южном фронте сложилась критическая ситуация. Немцы продвигались на Кубани, почти не встречая сопротивления. Шло полным ходом наступление на Кавказ и дальше, к бакинской нефти. 30 июля немцы вышли к реке Ея, где и развернулись знаменитые события.

Оборону в районе станиц Кущевская, Шкуринекая, Канеловская занимали две донские и две кубанские дивизии, входившие в состав 17-го кавалерийского корпуса. Им удалось задержать наступление на три дня.

2 августа казаки ждали приказа об атаке в лесопосадках поблизости от станицы Кущевская. После того, как приказ атаковать был отдан, началась классическая атака конницы. Словно из тех времен, когда она была ударной силой, а пулеметов не было, казаки проехали примерно треть пути до немецких позиций шагом и молча, потом перешли на рысь и только на подходе к немецким позициям перешли в галоп. По сути это была психическая атака и она удалась.

В общей сложности Кущевская переходила из рук в руки три раза. Немцы пытались атаковать казачью кавалерию авиацией, но из-за плотного боевого контакта, когда фактически уже шел бой врукопашную, люфтваффе не бомбили, так как боялись попасть по своим. Немецкие самолеты летали над полем боя на бреющем, пытаясь напугать казачьих коней. Но это было бесполезно, так как они были приучены к реву моторов.

Но одной живой силой удержать позиции было нельзя, а артиллерийской поддержки не было. В итоге немецкий марш на Кавказ продолжился. Остановят его позже.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments