valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Второй Сент-Олбанс. Когда все решает измена


В начале 1461 года военная удача была на стороне Ланкастеров. У Маргариты Анжуйской было достаточно сил, чтобы попробовать идти на Лондон и освободить находящегося у Йорков короля, даже несмотря на то, что при Мортимер-Кросс йоркисты разгромили шедшие к ней на помощь подкрепления.

После битвы при Уэйкфилде, в которой был убит старый герцог Ричард Йорк, сторонники Ланкастеров собрались на севере и на совете решили идти на Лондон. Так армия и двинулась к Сент-Олбансу. Общая численность ее по мнению современных историков была около 6 тысяч человек и в ней были все видные ланкастерские бароны: Сомерсет, Эксетер, Нортумберленд, Клиффорд и другие. Кстати, по ходу движения на юг, Ланкастеры не церемонились с городками, которые проходили. Были сожжены Стэмфорд, Питерборо, Хантингдон и другие.

Тем временем новый молодой герцог Йорк, который потом станет королем Эдуардом IV, шел на соединение с Уорвиком после того как разгромил Тюдоров у Мортимер-кросс. Но соединиться две армии не успели – Уорвик был разбит у Сент-Олбанса, в том самом месте, где он сам несколько лет назад, 22 мая 1455 года, победил Ланкастеров в первом сражении войны Роз.

С Уорвиком в Сент-Олбанс пришли герцог Норфолк, граф Арундел, лорд Бонвил. Взяли с собой и короля Генриха VI, побоявшись оставить его без присмотра в Лондоне. У Уорвика было около 5 тысяч человек и после того, как подошел Эдуард Йорк, объединенная армия стала бы больше, чем отряды Ланкастеров.

Уорвик был не дурак строить баррикады в городе, это он уже проходил, разгромив Ланкастеров в 1455 году. Поэтому он встал лагерем севернее города на поле Барнет-Хилл, ожидая, что Ланкастеры атакуют его с северо-востока. В самом Сент-Олбансе, на центральной площади городка он оставил лучников. Кроме того, у Уорвика был отряд бургундцев с ручными бомбардами. Оружие это было новое, ожидалось, что оно напугает врагов. Но на тот момент оно было несовершенным и нередко наносило больше потерь своим, чем врагам (в ходе сражения, как потом будут рассказывать, много бургундцев погибнет из-за того, что кулеврины будут взрываться).

Лагерь Уорвика был прилично укреплен. Но он расположил его так, в том числе и расставил бомбарды, что мог без проблем отбил бы атаку с севера или востока. Но Семерсет зашел с юга. Все дело в том, что перед боем в плен к Ланкастерам угодил мажордом Уорвика Генри Лэйвел и он выдал расположение войск йоркистов, надеясь таким образом купить себе жизнь.
Поэтому Ланкастеры, как и положено нормальным героям, пошли в обход. А Уорвик почему-то расставил свои войска на большом расстоянии в четырех, не контактировавших друг с другом полках.

Атака Ланкастеров началась во второй половине дня 17 февраля. Обход удался и йоркистов застигли врасплох. Ждавшие на севере дозоры ничего не увидели, а первыми в бой вступили лучники у рыночного креста. И надо сказать, лучники йоркистов неожиданно проявили себя хорошо в рукопашной. Они смогли задержать нападавших и даже отбросить их.

Несколько часов без поддержки пришлось драться брату графа Уорвика лорду Монтегю, отбивавшему атаки превосходящих войск. Началась суматоха и паника, хотя еще ничего не было потеряно, так как те, на кого напали, довольно удачно отбивались. Уорвик перестраивал свои отряды, но тут, в самый опасный момент, когда старое построение уже было сломано, а новое еще только собирали, ударили основные силы Ланкастеров.

Но и в этот момент еще не все было бы потеряно. Если бы как всегда не нашлись предатели. Отряд капитана Лавлейса из Кента, решил, что самое время удалиться с поля боя и подождать, кто окажется сильнее. Из-за дезертирства целого отряда, оборонительная линия распалась. Уорвик еще смог что-то там организовать, но в целом армия была разбита.

К слову, Уорвик был разбит, но не разгромлен. Он смог таки организовать отступление и собрать около 3 тысяч человек, то есть примерно половину армии, с которой организованно отступил с поля боя. Правда, короля у йоркистов отбили. Причем когда солдаты Ланкастеров нашли его в одном из домов Сент-Олбанса, короля Генриха VI пришлось уводить силой, так как он был не в себе.

В плен попали лорды Бернезе и Бонвилл, а также брат Уорвика Джон Невилл. Сразу после окончания битвы видных йоркистов казнили. Причем приговоры по настоянию матери Маргариты Анжуйской выносил восьмилетний принц Эдуард, сын Генриха VI и Маргариты.

Путь на Лондон для армии Ланкастеров был открыт. Но Лондон стоял за Йорков и был готов оказать вооруженное сопротивление. Уорвик был разбит, но не разгромлен. Герцог Эдуард Йорк со своей армией приближался и мог в скором времени соединиться с Уорвиком. Поэтому ланкастерские войска после победы начали отступать на север. Представители Ланкастеров объясняли это тем, что не хотели, чтобы жители Лондона пострадали от насилий со стороны воинов Ланкастеров. Но как справедливо писал лондонский хронист: «…король просто не осмелился войти в столицу».

В итоге Ланкастеры опять ушли на север, оставив Эдуарду Йорку инициативу и Лондон… Впереди еще было много сражений.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments