valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Английский летчик-ас без ног


В английской авиации в годы войны служил сэр Дуглас Бадер, одержавший 20 личных побед и 4 в группе. Неплохой результат, хоть и не рекордный. Но если знать все подробности, то очень впечатляющий!

Дело в том, что Бадер служил в авиации еще с 1928 года, а в 1931 попал в аварию, из-за которой ему ампутировали обе ноги. Потом он встал на протезы, прошел реабилитацию и даже хотел вернуться на должность пилота. Но его уволили из армии по состоянию здоровья.

А потом началась Вторая Мировая война и выяснилось, что родной Британии нужны все летчики, в том числе и безногие, на протезах. В 1939 году Бадера восстановили в ВВС. В 1940 году во время эвакуации из Дюнкерка он сбил первый немецкий самолет. Потом воевал в битве за Британию, где и совершил все свои победы.


В августе 1941 года его сбили в бою над Францией. Бадер сумел приземлиться, но попал в плен. После этого он прошел кучу лагерей, пока не был освобожден из лагеря в Колдице в апреле 1945 года американцами.
Так что свои Маресьевы были у многих, в том числе и у англичан.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments