valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Запретный плод в виде фильма «Смерть Сталина» и опрос ВЦИОМа по этому поводу


ВЦИОМ в кои-то веки провел очень интересный опрос, связанный с фильмом «Смерть Сталина», который Минкульт запретил показывать в кинотеатрах и поэтому его теперь так или иначе посмотрят все. Так вот результаты получились занятные, говорящие о том, что у дорогих россиян в головах есть некоторое раздвоение личности. Вот что получилось.

Если людей спрашивают, можно ли смеяться над историей страны или историческими личностями, отрицательные ответы дали 70 и 65%. Над религией шуток не допускают и того больше – 80%. Шутить над национальными особенностями считают невозможным 65%, а над армией – 62% (анекдоты про чукчей теперь не рассказывают…) То есть в целом опрос показал, что российское общество – суровое, брутальное, застегнутое на все пуговицы. Но погодите...

Следом был вопрос, а надо ли было запрещать фильм «Смерть Сталина». И тут выяснилось, что за запрет – 30%, против – 35 %, остальные с ответом затрудняются. Более того, если фильм выйдет на экраны, его готовы смотреть 58%, причем точно пойдут – 22%. И только 17% - однозначно смотреть не будут.

Как такой противоречивый результат сочетается между собой? А очень просто. Наше нынешнее общество со скрепами и прочим превратилось в подобие феодального. Почему? Да потому что в феодальном обществе была жесткая норма над чем шутить можно, над чем не стоит, основанная на религии и строгой иерархии. Но за пределами отношений сеньор-вассал и за стенами храма на рыночной площади была еще одна культура – скоморохов, которая была вне всего этого. И народ спокойно слушал проповеди и наставления барона или князя, а потом шел посмеяться, не обращая внимания на наставления и запреты. Вот и тут – над Сталиным и его соратниками шутить не принято, так как это надругательство и вне норм. Но фильм посмотреть то хочется. Особенно, учитывая то, что запретные плоды – самые сладкие…

Tags: интересное, мнение
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments