valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Удивительное восстание, закончившееся на дне морском


Адмирал Андреа Дориа был в ходе Итальянских войн важной фигурой. Сначала он дружил с французами, потом понял, что ему лучше с испанцами. А в конце концов оказался в своей родной Генуе, чем-то вроде тирана или, если угодно правителя.

Став правителем республики Андреа, как опытный политик, сразу же сообщил, что он не будет принимать важных решений, пока не обсудит их с влиятельными родами. Поэтому поначалу городская знать его поддержала. Но потом, как это всегда бывает, родственники правителя ощутили себя безнаказанными и начали себя вести, как ведут себя олигархи во все времена: не считаться ни с кем, вершить свой суд, плевать на окружающих, пусть тоже знатных, ну и так далее.

Другим знатным родам эта тема, понятное дело не очень нравилась, поэтому появились недовольные, главой которых оказался Джан Луиджи Фиески. Он был горяч, честолюбив и относился к одному из самых знатных родов Генуи. Ну и мечтал о славе. А еще он оказывал помощь торговцам и ремесленникам и его любил простой народ.

Разумеется, Фиески затеял заговор не в одиночку, хотя бы потому что для переворота были нужны люди и деньги. На поддержку намекали французы и папа Павел III, который ненавидел Дориа за поддержку императора Карла V. Все они дружно намекали, что понимают, как тяжело живется благородному сеньору под гнетом олигархов, не дающих возвыситься другому. Само собой, Джан Луиджи был, как и положено настоящему генуэзцу, опытным бизнесменом и за дело взялся только тогда, когда папа дал денег на переворот.

За деньги были куплены четыре галеры, который должны были проникнуть в порт и взять под контроль генуэзский флот, а также нанял и собирался незаметно ввести в город наемников. Как можно ввести в средневековый город незаметно кучу головорезов? Да запросто. Одни проникли под видом солдат из городского гарнизона, другие пришли в качестве свободных кондотьеров, собиравшихся наняться на службу, третьи – вообще выдали себя за гребцов или каторжников. В общем, по скромным оценкам, Фиески собрал в городе несколько тысяч головорезов. Причем никто из них толком не знал, в чем состоит затея.

Ночью с 1 на 2 января 1547 года начался переворот. Несколько десятков дворян, приглашенных в резиденцию Фиески, выслушали пламенную речь Джан Луиджи и то ли речь была пламенной, то ли Дориа все так не любили, то ли шпаги у нанятых головорезов были слишком острыми и большими, но знать переворот решила поддержать.

В результате оказалось, что у Фиески есть все, что надо для того, чтобы переворот был успешным: поддержка знати и простого народа, на улицах было полно его солдат, а заграница была готова помочь. В истории есть полно примеров куда менее успешно начинавшихся переворотов, закончившихся полным профитом.

В общем, ночью все начали занимать город. Галеры дали залп и обученные люди стали доносить до тех, кто был не в курсе, что власть меняется. Между делом схватили Джаннеттино Дориа, племянника Андреа, который чересчур много себе позволял и немного его убили. Ну как обычно в таких случаях. Толпа она такая буйная.

И тут выяснилось, что Андреа Дориа, который к тому моменту был довольно пожилым человеком, очень своевременно отбыл в свой личный замок, находившийся в нескольких милях от города. То есть опытный политик усмотрел своим зорким глазом, что в городе что-то не так и своевременно удалился отдохнуть на природу.

Но пока Дориа где-то там отдыхал, Генуя уплывала из его рук. Фиески спокойно расставлял стражу по городу и он переходил под его власть. Между делом он решил проверить, что там происходит в порту.

В порту все было тоже в порядке, его галеры контролировали ситуацию, немногочисленных стражников задавили его наемники. В городе те, кто из знатных был за Дориа тихо сидели в своих дворцах, надеясь, что чернь до них не доберется. Все было хорошо. Но тут Джан Луиджи зачем-то потребовалось подняться на одну из галер. Он сделал несколько шагов по сходням и под ним проломился кусок гнилого дерева. Успешный заговорщик, уже почти завершивший все намеченное, упал в тяжелых доспехах в воду…

Дело было ночью, вокруг был шум и гам и те, кто участвовали в перевороте как-то не сразу заметили, что их предводитель как-то неожиданно исчез из поля зрения. Толпа, собравшаяся на главной площади города, как обычно бывает в таких ситуациях, вопила о коррупции и том, что надо навести порядок. Все ждали, что Джан Луиджи двинет новую пламенную речь и с ней исчезнут Дориа и наступит светлое будущее. Но Фиески не появлялся и светлое будущее не наступило.

Постепенно к дворцу донесся слух, что главы заговора почему-то нет. Он пропал. Власти и стража резко очнулись и гвардия получила приказ защитить законное правительство республики. Умные люди из толпы тут же поняли, что пришло время быстро разойтись, пока стража не разошлась слишком сильно. Тем более, что братья Джан Луиджи быстро сориентировались и решили, что им надо срочно совершить вояжи во Францию или Испанию.

А потом в город спокойно вернулся Андреа Дориа. Участников заговора из рода Фиески заочно приговорили к казни, дворец разрушили, наследников лишили всех владений. А тело Джан Луиджи нашли на дне только через четыре дня после восстания. По приказу Андреа Дориа, его опять бросили туда же.

Вот такое восстание, закончившееся в момент почти полного успеха на морском дне…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments