valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Бабур – потомок Тамерлана, покоритель Индии


Его прадед был железным хромцом и жестоким воином Тимуром, устроившим погром во многих странах, в том числе и в Индии. Но Тимур не присоединил ее к своему государству. Этим занялся Бабур.

Бабур, точнее Захир ад-дин Мухаммад Бабур, родился 15 февраля 1483 года в Андижане. По отцу он был потомком Тимура, по матери – Чингисхана. Когда будущему завоевателю было 11 лет, его отец умер и мальчишке пришлось крутиться, чтобы уцелеть. Это ему удалось, но вот создать в Мавераннахре (междуречье Амударьи и Сырдарьи) единое государство не получилось, пришлось делиться с братом Дхахангиром Мирзой.

Молодой правитель совершил несколько походов и присоединил к своим владениям Кашгар, Кундуз и Кандагар, а его столица находилась в Самарканде, любимом городе знаменитого прадеда.
Возможно, он там так бы и правил, но в 1504 году междоусобицами Тимуридов воспользовался Мухаммед Шейбани-хан. Он захватил Самарканд, Андижан, потом Ташкент, выдавив Бабура в Кабул. Потом, в 1508 году Шейбани захватил Герат.

В общем, недалеко от Индии Бабур оказался не от хорошей жизни. Засев в Кабуле он до 1515 года пытался вернуть Самарканд и другие среднеазиатские города. Но каждый раз его громили. Зато в 1508 году его попросил на свою голову о помощи правитель Кандагара. Бабур помог ему, но потом поссорился и решил, что город пригодится ему самому и захватил его. В том же, 1508 году он первый раз совершил поход в Индию. Первый поход был чисто грабительским, что называется, за зипунами.

С 1519 года Бабур решает, что Индия ему тоже пригодится и начинает отхватывать город за городом. В 1525 году вассалы делийского султана Ибрагима Лоди встали на его сторону и в 1526 году он разгромил его в сражении при Панипате. В результате он захватил Дели, Агру, почти всю долину Ганга. После этого он перенес свою столицу в Агру и объявил себя падишахом.

В общем, боевитый был правитель, много воевавший, завоевывавший, грабивший, обманывавший. Но в истории остался как просвещенный правитель, покровительствовавший искусствам и наукам. А все потому что при дворе в Агре он собрал поэтов, художников и ученых. Считается, что и сам он был талантливым писателем и поэтом.

Завоевание Индии оказалось успешным. Потеряв Самарканд, Бабур в итоге приобрел куда большие земли. Сам падишах умер в Агре 26 декабря 1530 года, а его потомки правили в Индии до середины XIX века.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments