valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Полк стрельцов против четырех конных полков поляков


Эта простая военная история случилась в XVII веке, когда Россия ввязалась в войну за Украину с Речью Посполитой. Стоял декабрь 1658 года и стрельцы полка Пушечникова гонялись за литовскими отрядами, партизанившими на коммуникациях русских войск около Бешенковичей.

По ходу погони за литвой, стрельцы, захватив несколько пленных, узнали, что к ним приближаются крупные силы литовской и польской кавалерии. Стрельцы быстро отреагировали самым понятным и привычным образом - по-быстрому соорудили гуляй-город из обозных телег и, когда налетела литва, начали отстреливаться из импровизированного укрепления.

Хотя поляков и литовцев было сильно больше, так как на полк стрельцов налетело около четырех конных полков шляхтичей, победить русских у них не очень-то получалось, а на предложение сдаться, был дан ответ, что московские стрельцы какой-то там литве не сдаются.

Веселуха продолжалась день, потом ночь, потом еще день, а потом к стрельцам на помощь пришел отряд рейтар, которым командовал воевода с очень правильной фамилей Сукин. После чего литовцы отвалили.

В целом эпизод типично военный и ничего в целом на театре военных действий не решающий. Но есть в этой истории одна занятность. Все дело в том, что отрядом литвы, напавшей на Пушечникова и прогнанный с помощью воеводы Сукина был один шляхтич, которого звали Самуил Кмитиц. И это тот самый человек, который стал прототипом Анджея Кмитица – главного героя романа «Потоп».
Как-то вот так…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments