valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Полк стрельцов против четырех конных полков поляков


Эта простая военная история случилась в XVII веке, когда Россия ввязалась в войну за Украину с Речью Посполитой. Стоял декабрь 1658 года и стрельцы полка Пушечникова гонялись за литовскими отрядами, партизанившими на коммуникациях русских войск около Бешенковичей.

По ходу погони за литвой, стрельцы, захватив несколько пленных, узнали, что к ним приближаются крупные силы литовской и польской кавалерии. Стрельцы быстро отреагировали самым понятным и привычным образом - по-быстрому соорудили гуляй-город из обозных телег и, когда налетела литва, начали отстреливаться из импровизированного укрепления.

Хотя поляков и литовцев было сильно больше, так как на полк стрельцов налетело около четырех конных полков шляхтичей, победить русских у них не очень-то получалось, а на предложение сдаться, был дан ответ, что московские стрельцы какой-то там литве не сдаются.

Веселуха продолжалась день, потом ночь, потом еще день, а потом к стрельцам на помощь пришел отряд рейтар, которым командовал воевода с очень правильной фамилей Сукин. После чего литовцы отвалили.

В целом эпизод типично военный и ничего в целом на театре военных действий не решающий. Но есть в этой истории одна занятность. Все дело в том, что отрядом литвы, напавшей на Пушечникова и прогнанный с помощью воеводы Сукина был один шляхтич, которого звали Самуил Кмитиц. И это тот самый человек, который стал прототипом Анджея Кмитица – главного героя романа «Потоп».
Как-то вот так…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments