valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Ее единственный таран


Екатерина Ивановна Зеленко связала свою судьбу с небом с 17 лет – в 1933 году закончила Воронежский аэроклуб, а потом через год - Оренбургскую военную авиашколу летчиков. Так она стала одной из немногих до войны женщин-летчиц.

Более того, в советско-финскую войну она стала единственной женщиной-летчицей, принимавшей участие в боевых действиях. В общей сложности она совершила 8 вылетов в составе 3-й эскадрильи 11-го легкобомбардировочного авиаполка. Была награждена орденом Красного Знамени.

Войну с нацистской Германией она встретила, находясь на службе в 135-м бомбардировочном авиаполку, где служила заместителем командира эскадрильи. До сентября 1941 года она приняла участие в 40 вылетах, 12 раз принимала участие в воздушных боях, летая на легком бомбардировщике Су-2.

12 сентября она успела два раза слетать на Су-2 на разведку. После обеда стало известно, что немцы прорвали фронт и в прорыв брошены танки. Была нужна срочная информация и на разведку послали два самолета – капитана Лебедева и Зеленко.

Когда самолеты возвращались на аэродром, пару Су-2 атаковали 7 «мессеров». В ходе боя в облаках пара Су-2 потеряла друг друга. Следом самолет Лебедева повредили и он вышел из боя. Так Зеленко осталась одна против семи немецких самолетов. Ей удалось повредить один из «мессеров», но Су-2 также был разбит, а у штурмана кончились патроны. Тогда Зеленко приказала ему прыгать с парашютом, а сама продолжила отбиваться. Впроче, у нее боезапас тоже скоро кончился и тогда она пошла на таран оказавшегося поблизости истребителя, ударив крылом по фюзеляжу «мессершмитта».

От удара «мессер» развалился пополам, а Су-2 взорвался, причем в момент взрыва Зеленко, по словам очевидцев, выбросило из кабины. Оба самолета и летчики погибли.

Таран, который совершила Зеленко, является единственным в истории авиации, совершенным женщиной. Но при этом он не был широко распропагандирован, как это было, например, с тараном Талалихина. Летчица была награждена посмертно орденом Ленина, а звание Героя Советского Союза ей присвоили уже в 1990 году, почти перед самым развалом СССР.

#оружиепобеды

Tags: #оружиепобеды, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments