valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Начало длинной войны. Йорки и Ланкастеры в первой битве при Сент-Олбансе


22 мая 1455 года около Сент-Олбанса сошлись две армии Йорков и Ланкастеров. Тогда еще никто не знал, что вся эта история затянется на долгие годы и превратится в войну Алой и Белой Розы. Пока же две армии решали более насущный вопрос, кто будет рулить королевством, которым номинально правит неадекватный король. Вопрос о его свержении и установлении новой династии появится позже, пока все было относительно благородно.

Из-за чего вообще началась заварушка? Из-за того, что король Генрих VI, также как и его дедушка, король Франции Иоанн VI Безумный, был не совсем адекватен. Поэтому страной регулярно правили регенты. И самым справедливым, если говорить по делу, кандидатом на регентство был Ричард Йорк. Герцог был знатным, богатым и, к слову, если уж смотреть английские законы, имел еще и больше прав быть королем, чем сам король. Но у Генриха была амбициозная французская жена Маргарита Анжуйская, которая хотела править сама. Поэтому Йорка гнобили всеми возможными способами. А особенно старался в этом плане Эдмунд Бофорт, герцог Сомерсет. В марте 1454 года в период просветления головы короля, его жена добилась изгнания Йорка из королевского совета, а во главе него был поставлен Сомерсет.

Йорку, уехавшему в свои владения, приказали предстать перед королем. Ричард вполне резонно опасался, что как только он приедет из своих земель, то его в лучшем случае арестуют, а то и просто убьют. Нет надоевшего герцога – нет проблемы. Поэтому на встречу с королем он отправился с армией, численностью около 7 тысяч человек. Что очень важно, его поддержал богатейший граф Уорвик, Ричард Невилл, выступивший в поход вместе с Йорком.

Король Генрих уехал из Лондона, где большинство было настроено в пользу Йорков. Он сначала перебрался в Лестер, а потом в Сент-Олбанс. С ним был Эдмунд Бофорт, герцог Сомерсет, лорды Пембрук, Нортумберленд и около 3 тысяч человек.

Когда йоркисты подошли к городу, сторонники Ланкастеров, попытались закрепиться в городе за парой баррикад. Йоркисты пошли в атаку на эти баррикады, но взять их не смогли. Пока часть армии Йорка рубилась на баррикадах, Уорвик обошел баррикады, через незащищенную часть Сент-Олбанса и напал на Ланкастеров с фланга и тыла. После этого Ланкастеров просто задавили массой, так как йоркистов было больше.

Вся битва заняла около получаса. Общие потери Ланкастеров составили около 150 человек. Это вроде бы и немного, но йоркисты разобрались со всеми серьезными соперниками. Был убит Сомерсет, а также Генри Перси, граф Нортумберленд и Томас, лорд Клиффорд. Герцог Бекингем успел укрыться в аббатстве Сент-Олбанс, раненый стрелой в лицо. Озлобленность тогда еще не дошла до того, чтобы убивать тех, кто укрылся в святом месте, поэтому Бекингем остался жив.


Король Генрих VI попал в плен и оказался под контролем Йорка. Королевский титул за ним оставили, при условии, что Ричард Йорк становился протектором и наследником престола. На этом все пока и закончилось. Но вся игра престолов на самом деле еще только начиналась…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments