valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Николай Коперник – человек, сдвинувший Землю и придумавший закон экономики


Что мы знаем про Николая Коперника, день рождения которого был как раз вчера, 19 февраля? Он прожил вполне себе спокойную и благополучную жизнь, несмотря на то, что двигал революционные для своего времени идеи. Впрочем, кто тогда читал книги, их и сейчас то далеко не все читают.

Он разработал гелиоцентрическую систему мира, выпустив в конце жизни трактат «Об обращениях небесных сфер», много работал, был авторитетным врачом, ученым, которого приглашали к себе на предмет подумать и посоветовать сильные люди. Причем Коперник не просто занимался абстрактными измышлениями, а старался, чтобы его труды приносили пользу, к примеру, мореплавателям, которым очень нужны были способы точных расчетов для определения положения кораблей в море. В эпоху активного развития мореплавания это было очень важно.

Но интересно даже не это, потому что про то, что Коперник сдвинул Землю из центра мира, слышали многие. Замечательна обнаруженная закономерность, про которую до него, если и знали, то не писали. Это закон Коперника — Грешема (называется так, потому что англичанин Томас Грешем обнаружил то же самое независимо от Коперника). Речь в этом законе идет о том, что более устойчивые по курсу деньги (например, золотые, если говорить о тех временах), будут постоянно вытесняться из обращения, так как люди будут их копить, а в реальный оборот будут поступать «худшие» деньги (к примеру, медь). Причем закон работает только в том случае, если государство установило фиксированный курс обмена золота к меди или серебру.

Если же обмен осуществляется по свободному курсу, то никакие деньги не будут плохими или хорошими и не будут вытесняться с рынка. Правда, на самом деле история нам говорит, что все умные люди золотишко прятали…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments