valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самая эпичная битва гвельфов и гиббелинов


Борьба гвельфов и гибеллинов была долгой, упорной и жестокой. Но самой впечатляющей по части потерь и участвовавшего в экшене народа стало сражение при Кортенуова с 27 по 28 ноября 1237 года. С одной стороны в этой битве выступали отряды Фридриха II Гогенштауфена, то бишь сторонники империи, с другой – армия Второй Ломбардской Лиги, то есть сторонники папы и якобы вольных городов.

Кто из них был хорошим, кто плохим – спорный вопрос. Все зависит от личных пристрастий, потому что гвельфы, что гибеллины друг друга стоили.

Война между Лигой и императором началась, как обычно, с того, что одни назвали других земляными червяками. Точнее, города Северной Италии в ответ на вполне резонное требование своего, по крайней мере, формального императора, - «больше двух не собираться», то есть распустить Лигу и дать денег и войска или просто денег, да побольше, для крестового похода, послали императора далеко. То есть в его Германию и Неаполь с Сицилией.

Само собой, Фридрих такого терпеть не мог и отправился объяснять городам, как себя надо вести. Проблема была в том, что для того, чтобы объяснить – города надо было штурмовать или брать осадой. А осаждать мешали итальянские войска. Итальяшки не лезли в прямые стычки с рыцарской конницей, но умело маневрировали и не давали вести осад, пользуясь большим количеством рек и каналов.

Но в конце концов два одиночества все-таки встретились, армия Фридриха загнала лигистов в место, где тем пришлось принимать бой.

Вечером 27 ноября 1237 года рыцарская конница смяла авангард ломбардцев, после чего часть лигистов решила, что хватит страдать ерундой и уже давно пора по домам. Но часть закрепилась на удобном месте, где можно было обороняться.

Рыцари попытались взять укрепление ломбардцев штурмом, но не зашло, место было удачным. Но у Фридриха в армии были не только рыцари, но и сарацинские лучники, так как он не напрягался всеми этими религиозными заморочками и без проблем использовал тех, кто был ему нужен и выгоден. Впрочем, обстрел не привел к победе и стало понятно, что утром придется драться по новой.

Фридрих, опасаясь контратаки, приказал рыцарям спать прямо в доспехах, потому что лучше поспать ночь в полном снаряжении, чем упокоиться с комфортом во время ночной атаки. Но ломбардцы были разумнее. Ночью их отряды тихо убрались из укрепления и ушли. Впрочем, утром началось преследование и участь тех, кого догнали, была печальной.

Разгром армии Ломбардской лиги был полным – одних убили, другие, в том числе командующий армией Лиги Пьетро Тьеполо, попали в плен.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments