valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Танк «За Зину Туснолобову»


На военной фотографии внешне – обычный танк. Самое необычное в нем – надпись «За Зину Туснолобову!» Кто она такая, что за нее воевали танкисты?

Зина была санитаркой. В июле 1942-го после школы медсестер она добровольно отправилась на фронт. Попала она в самое пекло – на Воронежский фронт. И только в первых двух боях ей довелось по узкому коридору вынести 40 раненых.

А всего за восемь месяцев она вынесла 128 бойцов. А потом во время одного из боев ей осколками перебило обе ноги и она осталась лежать на снегу. Нашли ее на вторые сутки разведчики, возвращавшиеся с заданиями. Узнать ее было почти невозможно, да еще и пришлось вырубать из снежно-ледяного панциря.

В медсанбате, увидев, что ее руки и ноги почернели, врачи поняли, что начинается гангрена. В общей сложности было сделано 8 операций, ампутированы руки и ноги, но в итоге она выжила. Находясь в госпитале, она попросила помогавших ей ребят перенести ее в цех Уралмаша, где она попросила рабочих сделать за нее хотя бы по заклепке на танке. В итоге на собрании было решено собрать сверх плана пять тридцатьчетверок, на которых написали «За Зину Туснолобову!».

Сама Зина, несмотря на то, что у нее ампутировали руки и ноги, не превратилась в беспомощного инвалида. Она научилась ходить на протезах, используя специальные насадки, писала, готовила, даже шила. Вышла замуж и родила двух детей. Несмотря на инвалидность, работал диктором на радио, занималась общественной работой.

В 1957 году ей присвоили звание Героя Советского Союза, а потом, в 1965 Международный комитет Красного Креста вручил ей медаль Флоренс Найтингейл. Умерла в 1980 году в возрасте 59 лет.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments