valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Последняя из Стюартов. Английская королева из пьесы «Стакан воды»


Эта королева попала на английский трон во многом из-за того, что ее отец был упертым во всех вопросах, а особенно в религии. Закончилось это тем, что его свергли. Но дочь, как это не может показаться удивительным, права наследования не лишилась, так как была ревностной протестанткой, что и требовалось для занятия английского трона. Ее звали Анна Стюарт и в силу обстоятельств, она стала последней из Стюартов на английском троне.

Королевам тоже не всегда везет в личной жизни. Анне не повезло с детьми. Она была беременна 17 раз, но наследников так и не оставила. Все дети либо умирали совсем маленькими, либо рождались мертвыми. Была одна надежда – сын Уильям. Но он заболел в 11 лет и умер. Сказывалось и то, что замуж выдавали или женились на близких родственниках. Ну и потом дети тогда часто умирали везде – как в домах богатеев, так и у королев.

Анну в 18 лет выдали замуж за принца Георга Датского. Целью свадьбы был англо-датский союз. Но современники отмечали, что супруги хорошо относились друг к другу. Принц не лез в политику и занимался семьей. А Анна рожала детей, но те заболевали, умирали, случались выкидыши. В общем, с детьми семье не повезло.

В 1688 году в ходе «Славно революции» Якова II свергли и королем стал Вильгельм Оранский с женой Марией II Стюарт. Он умер 8 марта 1702 года, после чего королевой стала Анна. Она активно содействовала объединению Англии и Шотландии, чего удалось добиться в 1707 году, после чего в палату общин начали избирать 45 шотландских депутатов.

На время правления Анны пришлась война за Испанское наследство. На суше успешно воевал герцог Мальборо, жена которого долгое время была лучшей подругой королевы, пока не зарвалась. В ходе этой войны Англия смогла добиться превосходства на море и отбить у Франции часть американских владений.

В 1708 году умер муж Анны Георг. Это резко отрицательно сказалось на ее здоровье. Она стремительно набирала вес и начала хромать. Зимой 1713 года она заболела лихорадкой и долгое время не могла от нее оправиться. А потом случился инсульт и в возрасте 49 лет королева умерла. Причем за два месяца до этого умерла ее официальная наследница София Ганноверская. Поэтому королем стал сын Софии - Георг Людвиг. Так началась история Ганноверской династии на английском троне.

#Любимыеженщины

Tags: #Любимыеженщины, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments