valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

РЖД и поездка на двух поездах в Петербург и обратно – такие разные и одинаковые



Для того, чтобы добраться из нашей Тьмутаракани до Петербурга нет ничего лучше как поезд. Вариант прокатиться до Москвы и там на самолете – не катит по той причине, что времени придется потратить ровно столько же, только еще и вымотаться полностью. Аналогично и автобус, которым возят туристов многие туркомпании – ночь в автобусе это совсем не то же самое, что ночь на полке плацкарта или купе.

Так что в Петербург и из Петербурга я с семьей отправился на поезде. Ночь в пути – утром на месте, как в одну, так и в другую сторону. Стоит отметить, что два поезда, на которых я ездил в этот раз были для меня новыми. Хотя у меня есть опыт путешествий как в весьма презентабельном «Николаевском Экспрессе», так и в бомжовом пассажирском Казань – Москва, где в начале 2000-х на полах не было даже подобия на половик-дорожки, не говоря о чистоте и прочем.

В целом можно отметить одно. Хотя РЖД дерет за проезд на поездах нещадно, в фирменных поездах оно того стоит. Приятная мелочь вроде заранее застеленной постели и возможность не маяться дурью со сдачей белья – радует. Кроме того, мы ехали в вагоне с питанием – пусть и не очень, но все равно неплохо. Порадовали индивидуальные пакеты по уходу за собой - одноразовая зубная щетка, немного мыла и зубной пасты, однозначно, полезны. А вот газеты, входящие в комплект оплаченной халявы, они могли бы забрать себе. Порадовал телевизор, хоть Россия и продула чехам и вообще было всего две программы. А еще – два туалета в конце вагона и в результате никакой очереди, хотя вагон был почти полный. Это реально удобно.

В общем, поезд "Новороссийск – Санкт-Петербург" получил почти зачет. Из минусов – можно отметить только не совсем удачную организацию питания. На кой хрен мне горячее сразу после посадки в 10 часов вечера? Но поездную бригаду такие тонкости не касаются – получи и наслаждайся. Благо, что в принципе ехать не очень далеко и контейнеры «рис с мясом» можно было спокойно оставить до утра, что мы и сделали. А вот сухой паек в дополнение – был очень неплох. Йогурты и печеньки ушли на раз.

Поезд в обратном направлении был проще. Обычный пассажирский "Санкт-Петербург – Воронеж" особенно не спешил, на полу было откровенно грязнее, а белье мы стелили самостоятельно. Но в принципе все в пределах разумного. Спать в отдельном купе комфортно. Новая отделка, появившаяся несколько лет назад с диванами-нижними полками и откидывающимися спальными местами – очень правильное решение. Что радует в таких пассажирских поездах – там нет такого откровенного обдиралова как в фирменных. Вода стоит подешевле, равно как и чай. И на вкус – он точно такой же. Кстати, всегда поражаюсь, почему в поездах такой вкусный чай. Хоть и заваривают его из самых обыкновенных пакетов. Может дорожная грязь вносит свою заслуженную лепту? Или вода какая-то особенная…
Tags: Петербург, РЖД, выходные, отдых, поезда, путешествия, семья, туризм
Subscribe
promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments