valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Как чехи настучали немцам с помощью святого Вацлава


18 февраля 1126 года армия чешского князя Собеслава I Пржемысловича разгромила немцев, точнее армию германского императора Лотаря II около деревни Хлумец, на чем собственно война между немцами и чехами на этот раз и закончилась.

Собеслав хотел стать чешским князем после смерти его брата Владислава I. Но на вакантное место, как это часто бывает, имелся еще один претендент – князь Ота II Черный из Брно, который может и имел на Богемию меньше прав, зато договорился о поддержке с германским императором Лотарем II.

И армия Лотаря отправилась сажать своего претендента на трон. Армии встретились около деревушки Хлумец. И дело пошло не в пользу немцев – Собеслав разгромил их. Причем заодно решилась и проблема с тем, кто будет править – Ота II был в битве убит, а Лотарь II попал в плен и был отпущен в обмен на признание Собеслава правителем. Кроме того, после этой победы Богемия смогла избавиться от кучи вассальных обязательств, которые она имела перед Германской империей и осталась только военная служба по призыву сюзерена.

По легенде чешская армия сражалась под хоругвью Святого Войтеха, той самой, которая была прикреплена к копью Святого Вацлава и с которой он ходил в битвы. И в самый сложный момент битвы священнику чехов было видение, что Святой Вацлав также сражается на их стороне. Поэтому они и победили. Своевременные всегда бывают видения…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 46
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments