valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

История с флагом


По мнению ряда историков именно этот момент стал переломным в ходе знаменитой Грюнвальдской битвы, после которой Орден окончательно надорвал свои сил и история Восточной Европы пошла тем путем, которым она пошла.

Ну так вот. Рассказывают, что в орденской армии был некий рыцарь Николас фон Ренис. На самом деле он был поляк из Кульмской земли и звали его Миколай из Рына. И вот в самый разгар боя, когда было непонятно, кто кого, Ренис опустил свою хоругвь и крикнул: «Назад! Кругом!».
Крестоносцы пришли в замешательство на некоторое время и повернули коней. Этим воспользовалась литвины и поляки, которые нанесли удар, позволивший им победить.

Потом выяснилось, что он был участником Лиги Ящерицы, которая боролась за переход Кульмской земли из религиозно-военного подчинения Ордену, в подчинение польской короне. Уцелевшие крестоносцы схватили Рениса и обвинили его в поражении при Грюнвальде. Несколько месяцев он находился в заточении в одном из орденских замков, а в мае 1411 года ему отрубили голову. Что впрочем, Ордену все равно не помогло…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments