valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Вася Порик – Герой Советского Союза и национальный Герой Франции


Когда началась война, Васе Порику был 21 год. К тому моменту он как раз закончил Харьковское пехотное училище и попал в 6 армию Юго-Западного фронта. Вместе с войсками этого несчастливого фронта он попал в котел под Уманью и раненым угодил в плен.

В плену летом 1942 года был отправлен в концлагерь Бомон, находившийся в провинции Артуа, во Франции. Там Василий принимал участие в создании подпольного комитета, занимавшегося организацией побегов.


Пленным удалось установить связь с Сопротивлением, а потом в один из побегов, Василий бежал из лагеря. На свободе он создал партизанский отряд, но был захвачен в плен гестапо и оказался в тюрьме Сен-Никез.

Далее Василий смог бежать и из тюрьмы и снова вернуться к партизанам и возглавить отряд. В начале апреля партизаны Порика подорвали 2 немецких эшелона и уничтожив около 200 немцев разгромили охрану концлагеря Бомон, освободив всех узников.

22 июля 1944 года отряд попал в засаду недалеко от Арраса. Порик в очередной раз попал в плен. Но на этот раз немцы не стали тратить время и расстреляли командира отряда в тот же день. В 1964 года ему присвоили звание Героя Советского Союза и Национального героя Франции.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment