valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Еще одно Ледовое побоище


Все знают про Ледовое побоище 1242 года, прославившее Александра Невского. Но это не единственная битва с таким названием. Правда, про Ледовое побоище или битву при Карусене, в которой литовцы и земгалы разгромили все тех же ливонских крестоносцев и датчан 16 февраля 1270 года на льду Балтики у нас знают меньше.

А дело было так. Зимой 1270 года литовцы, которыми руководил Тройден, устроили набег на Ливонию. Причем они не ограничились сушей, а дошли по замерзшему морю до острова Сааремаа и почистили и его тоже.

На обратном пути запасшихся зипунами литовцев догнали рыцари Ливонского ордена и датчане из Ревеля. Догнали грабителей они в проливе у острова Муху. Литовцы, поняв, что придется драться, устроили что-то вроде баррикады или вагенбурга из саней обоза. Это позволило заблокировать атаку кавалерии ордена, то есть отбить основной удар рыцарской конницы, ну а потом уже было техники – задавить потерявших пыл рыцарей.

А когда у рыцарей не получался их удар, они как-то не очень умели драться. Примером тому станут битвы Столетней войны. Также получилось и в этом Ледовом побоище. Рыцари застряли в обозе, а литовцы контратаковали и успешно. Было убито 52 рыцаря, в том числе великий магистр Отто фон Люттенберг и множество простых воинов. Разгром был полным.

Но особенных последствий в плане политики битва не имела. Литовцы совершали обычный грабительский рейд и к тому моменту уже хорошо затарились. Поэтому они просто свалили дальше – то есть домой. А ордену пришлось в очередной раз восстанавливаться после разгрома. Но пока в Германии у графов, баронов и прочих владетелей клочков или кусков земли было много младших сыновей, проблем с пополнением ордена не было. Это позднее у рыцарей найдутся более перспективные занятия.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments