valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как англичане и американцы уничтожили Монте-Кассино


Утром 15 февраля 1944 года союзные ВВС почти сравняли с землей исторический памятник – монастырь Монте-Кассино. В бомбардировке участвовали 142 «Летающие крепости» B-17, 47 «Митчеллов» В-25 и 40 В-26. Всего на аббатство сбросили более тысячи тонн бомб, превратив верхушку горы, на которой находился монастырь в груду обломков. При этом внутри аббатства не было ни одного немца, от бомбежки пострадали только мирные итальянцы, укрывавшиеся в аббатстве.

В дальнейшем даже сам американский генерал Кларк, который на тот момент командовал 5-й армией США, позиции которой располагались рядом с Монте-Кассино, признавал, что бомбардировка аббатства стала ошибкой. Она оказалась как ошибкой в плане пропаганды, так еще и стала грубой тактической ошибкой, которая привела к тому, что союзники завязли под Монте-Кассино.



Бомбардировку аббатства провели из-за того, что союзные войска не могли взять штурмом господствующие высоты в районе монастыря и несли потери. Стоявший целым и невредимым монастырь считался солдатами союзников угрозой, они не верили, что в нем нет наблюдателей или солдат. Кроме того, союзники считали, что несмотря на то, что в монастыре нет немцев, они могут зайти в него в последний момент, поэтому аббатство надо разрушать.

В итоге эффект получился обратный. После того, как союзники варварски разбомбили монастырь и из него ушли монахи, в руины аббатства немедленно зашли часть 1-й немецкой парашютной дивизии, превратившие их в сильное оборонительное сооружение. В результате бомбардировка привела к созданию серьезного препятствия для союзников. А все потому что превентивно бомбить монастырь – не самая хорошая затея.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment