valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Дед» и освобождение партизанами Дорогобужа


В феврале 1942 года смоленские партизаны, вдохновленные начавшимся советским наступлением под Москвой, решили скоординировать действия между несколькими отрядами и освободить Дорогобуж.

В операции решили принять участие отряды «Ураган», «Дедушка», «Чайка» и «Дед» и другие, более мелкие группы. Было решено перекрыть дороги к городу, чтобы немцы не смогли усилить его гарнизон, а потом выманить гарнизон «в поле» и разгромить его.

С 7 февраля партизаны начали операцию по блокировке города. Не все получалось удачно, к примеру, первый штурм города 7 февраля получился нескоординированным и не получился.
Но потом 13 февраля партизаны из отряда «Дед» взорвали склад, на котором находилось около 50 вагонов боеприпасов. Среди немцев начался переполох и часть гарнизона попыталась покинуть город на санях. В основном они нарывались на засады и уничтожались, но было и предательство – одно из подразделений отряда «Ураган» оставило открытым большак из Дорогобужа на Ярцево. Правда, это направление прикрыли другим отрядом.

14-15 февраля Дорогобуж был полностью обложен. Немцы подозревали измену среди полицаев и решили проблему очень просто – расстреляли всех 22 полицая, согласившихся служить им в этом городе.

15 февраля остатки гарнизона пошли на прорыв, прикрываясь как живыми щитами советскими военнопленными. Но после несколько часов боя, они бросили пленных, обоз и ушли по глубокому снегу. А в Дорогобуж вошли партизаны. Причем кроме самого города было освобождено 380 сел и деревень в окрестностях. В районе была восстановлена советская власть, а к партизанам позднее присоединились десантники и кавалеристы корпуса Белова.

Правда, 7 июня 1942 года немцы снова захватили Дорогобуж и окончательно этот город освободили только 1 сентября 1943 года.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments