valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Разгром союзниками Дрездена


Вечером 13 февраля 1945 года с разных британских аэродромов в воздух поднялись 796 четырехмоторных бомбардировщиков Avro Lancaster и 9 разведчиков Mosquito. Самолеты направились в сторону Дрездена, одного из самых красивых городов Европы, который согласно достигнутым договоренностям в Ялте должен был войти в советскую зону оккупации. С этого налета началась серия бомбардировок, в ходе которой город превратился в руины.

В 22:14 по центральноевропейскому времени над Дрезденом появилась первая волна из 244 бомбардировщиков, сбросившая 800 тонн бомб на жилые кварталы города. Через три часа начался налет второй волны, в которой было 529 бомбардировщиков. Так как зенитная артиллерии огня по самолетам не вела, бомбардировщики отбомбились как на параде по центру города.
В ходе налета британские войска потеряли 6 самолетов, 2 самолета разбились на обратной дороге во Франции и 1 в Англии.

Бомбардировка привела к разрушению примерно четверти промышленных предприятий. Примерно половина жилых зданий была уничтожена или повреждена. Оценки потерь разнятся от 25 до 500 тысяч. В 2008 году специальная комиссия немецких историков оценила количество погибших – от 18 до 25 тысяч человек.

До сих пор продолжаются споры по поводу военной необходимости бомбардировок Дрездена. Советская сторона согласовала бомбардировки Берлина и Лейпцига, про Дрезден речи не шло. Союзники объясняли разрушение города тем, что он был важным транспортным центром. Американские историки считают, что разрушение Берлина, Лейпцига и Дрездена как важных транспортных узлов очень помогло наступавшим союзникам. К примеру, именно под Лейпцигом, в Торгау 25 апреля произошла первая встреча советских и американских войск, после чего территория еще оборонявшейся нацистской Германии была разрезана пополам.

Но с другой стороны многие исследователи совершенно верно отмечают то, что военное значение Дрездена было минимальным, а использованные в налетах силы были непропорциональны достигнутым результатам. Есть вполне резонное мнение, что налет на Дрезден и другие города из советской зоны влияния, не имел военного значения, а преследовал исключительно политические цели – демонстрацию военной мощи Великобритании и США Сталину.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments