valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Последний «КВ» 89-го танкового батальона и подвиг лейтенанта Гудзя


В начале декабря 1941 года немцы предпринимали последние попытки прорваться к Москве по Волоколамскому шоссе. Их сдерживала 78-я стрелковая дивизия под командованием полковника Белобородова, пока готовился контрудар. В ночь на 5 декабря для усиления дивизии, ей передали отдeльный 89-й танковый батальон. Правда, к тому моменту батальон – это было только громкое название, так как в его составе оставался все один танк КВ-1, которым командовал лейтенант Павeл Данилович Гудзь.

Ночью Гудзь вывел свой танк на позицию, укрывшись в роще около деревни Нефедьево. На рассвете он разглядел не только избы, но и 18 немецких танков около них. Тем не менее, танкисты приняли бой, открыв огонь по неподготовленным немцам.

Прежде чем немцы очнулись, танкистам удалось поджечь две машины, после чего по КВ открыли огонь. Тем не менее, несмотря на попадания по КВ, танкисты продолжали бой, а советская пехота перешла в атаку.

КВ-1 двинулся вперед, чтобы поддержать атаку, а когда немецкие танки попытались перекрыть дорогу, подбил два из них. И в дальнейшем, до конца боя, танк, несмотря на множество попаданий немецких снарядов (правда, ни одно из них не привело к пробоинам), продолжал действовать вместе с пехотой. Всего было уничтожено 10 танков из 18-ти, а также несколько грузовиков.

За этот бой Гудзь был представлен к награждению орденом Красного Знамени, но потом вышестоящее командование решило, что такой подвиг заслуживает более высокой награды и Гудзь получил орден Ленина.

Гудзь прошел всю войну и закончил ее полковником, а потом после войны продолжил службу и дослужился до генерал-полковника.

И даже если в наградном листе его подвиг был преувеличен, все равно выйти на одном, пусть и тяжелом и хорошо защищенном танке против нескольких немецких, а уж тем более, если их на самом деле было 18-ть – это надо иметь незаурядную смелость!

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments