valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Эпичная Битва Селедок или сражение при Руврэ


Начать рассказ об этом сражении, которое было не самым эпичным, хоть и стало знаменитым, нужно не с того, что обоз с селедкой, проводкой которого от Парижа до Орлеана командовал сэр Джон Фастольф, двинулся в поход.

А с того, что в тот момент, когда вообще не было известно о том, что этот обоз куда-то пошел и уж тем более о том, что он влипнет в бой и о результате этого боя, к капитану стражи города Вокулер Роберу де Бодрикуру пришла некая девица по имени Жанна и предсказала, что французов разгромят, а спасти страну от полного завоевания может только она. И когда через несколько дней вести о разгроме французов в Битве Селедок дошли до глухой провинции, ошарашенный Бодрикур согласился, что Жанну стоит отправить к Дофину. И через несколько дней Жанна поедет с сопровождающими в Шинон, к славе и бессмертию. Так начнется спасение Франции от англичан. И неизвестно, состоялось бы оно, если бы не эта Битва Селедок…

Под Орлеаном тем временем было плохо. Причем плохо было французам и не менее худо – англичанам. Взять город штурмом не удалось, пришлось вести осаду. А это значит – перекапывать тонны земли и вести обстрелы. И тут у тех, кто осаждал город, возникла куча проблем. Орлеан имел большой периметр. А чтобы создать сплошную линию окружения требовалось прокопать в два раза большие расстояния, чтобы создать единую линию. Кроме того, надо было еще и обложить город с другой стороны реки.

Сил англичан хватило только на то, чтобы захватить крепость-форт Турель на юге и частично перекрыть самое опасное западное направление. На востоке у них был только один форт, а с севера Орлеан вообще был не перекрыт. В общем, осада велась ни шатко, ни валко. Так как в кольце осады были бреши, в город было реально проводить подкрепления. А все осадные действия в основном заключались в обстрелах и редких вылазках.

Тем временем приближался пост, во время которого в основном ели рыбу, конкретно англичане - копченую селедку. А у англичан не только с рыбой, но и вообще с продуктами было плохо и от голода они страдали не меньше, чем в осажденном Орлеане. Добыть еды в окрестностях было непросто – небольшие отряды англичан, отправившиеся поискать чего бы поесть – вырезали. Для того, чтобы поддержать осаждающих в начале февраля из Парижа в Орлеан отправили обоз. Его охраной командовал Джон Фастольф, бывший опытным и, что важно, везучим ветераном, а вовсе не тем раздолбаем, в качестве которого его прославит Шекспир. В обозе было 300 фургонов, на которые нагрузили бочки с селедкой и другие припасы. Отряд сопровождали около тысячи лучников и воинов.

11 февраля отряд переночевал в небольшой деревне Руврэ, а потом двинулся дальше. Но как только англичане выступили, на горизонте показались конные разъезды – приближались французы, армия графа Бурбон-Клермона. Они хотели перехватить обоз на марше и разгромить его. Ожидалось, что атака станет неожиданной, так как после разгрома под Вернелем сторонники дофина предпочитали в стычки и бои не влезать. Ну и потом, англичан поймали в ловушку на чистом и ровном поле. Спрятаться от рыцарской конницы, которой командовал Шарль Бурбон, было негде.

Но конные рыцари вместо того, чтобы разметать обоз, как только его увидели (а это можно было сделать без проблем, он растянулся на очень большое расстояние), решили подождать всех заинтересованных лиц, а именно отставших шотландцев и Орлеанского Бастарда Жана Дюнуа. Потом вся эта рыцарская и не рыцарская армия строилась в боевой порядок, а время уходило, ведь французов было прекрасно видно в чистом поле.

Англичане данной им форой по времени воспользовались по полной программе. Джон Фастольф понимал, что уйти от французов не получится, на это просто нет времени. Поэтому он остановил обоз в чистом поле и начал строить из повозок крепость. Кто его натолкнул на такую мысль, история умалчивает. Может, сам догадался, а может у Яна Жижки подглядел. Но в любом случае лагерь быстро выстроили, оставив два прохода вроде ворот, которые прикрыли лучники и спешенные латники. Остальные укрылись внутри лагеря.

Надо сказать, что хотя в Столетней войне до сих пор боев – «рыцари против вагенбурга» не было. Но граф Клермон был толковым командиром и к ситуации приспособился. У него были небольшие пушки, а в обозе их не было. И он приказал стрелять по лагерю. Начался обстрел, на который англичанам было нечем ответить и они просто сидели и прятались, а потери росли.
Так и надо было продолжать дальше. Но командир шотландцев сэр Джон Стюарт Данли хотел поквитаться с англичанами, выбившими ему глаз и у него сверлило шило в одном месте. В результате дожидаться результатов обстрела он не стал, а приказал своим рыцарям атаковать.
Клермон приказал армии сидеть на конях, дожидаясь, пока артиллерия пробьет бреши в обороне, чтобы бросить рыцарей на штурм. Поэтому от глупой атаки шотландцев он настолько обалдел, что просто ничего не сделал. А тут еще подоспел со своим отрядом Дюнуа, который увидел начавшийся штурм и тоже рванул в атаку.

Кавалерия на всем скаку налетела на специально подготовленные заостренные шесты и всадники, само собой, падали наземь. Шотландцы, увидев, к чему привело их неповиновение, бежали с поля боя. А английские лучники расстреливали убегавших французов как в тире. В результате атаковавшие понесли тяжелые потери, а оборонявшиеся потеряли немногих. Потом началась контратака, после которой остатки французов были рассеяны, а уцелевшие повозки были доставлены в лагерь осаждавших, что, конечно же, повысило их боевой дух, хотя в ходе боя и было потеряно около двух третей перевозившейся селедки, которую рассыпали по полю во время боя.

А в поражении обвинили Бурбон-Клермона. В результате он, обозленный намеками на трусость, ушел из Орлеана. А боевой дух защитников упал настолько, что они начали задумываться о сдаче города. Теперь спасти Францию от покорения Англией могло только чудо.
Но Жанна уже собиралась ехать в Шинон из Вокулера. И Чудо скоро случится.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 63
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments