valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Королева на девять дней и ее печальная судьба


Этой, в общем-то, девочке, ставшей пешкой, которую попытались провести в королевы, крупно не повезло в игре престолов, шедшей вокруг английского трона. Считается, что она не хотела править. Но ее никто не спрашивал ни когда объявлял королевой, ни когда потом за это объявление ей отрубили голову.

Девочку звали Джейн Грей. Она была правнучкой короля Генриха VII Тюдора, который и сам-то оказался на троне по праву завоевания и если и имел на него права, то очень отдаленные. Джейн была дочерью герцога Саффолка и как и положено дочери сподвижника Генриха VIII, была протестанткой. Считается, что девочке дали отличное для своего времени образование.

После того, как на троне оказался мальчишка Эдуард VI, она стала четвертой в очереди на наследование трона. То есть шансов не было никаких. Наследницей короля-подростка, который постоянно болел, была его сестра Мария. Но та была католичкой и ее приход к власти совершенно не устраивал тех, кто перешел в протестантство при Генрихе VIII.

В июне 1553 года уже смертельно больной к тому моменту король Эдуард с подачи своего регента Джона Дадли, герцога Нортуберленда отстранили Марию от престолонаследия. Король назначил наследницей Джейн, которой к тому моменту было 16 лет и ее недавно выдали замуж за сына герцога Нортумберленда, Гилфорда. Неудивительно, что регент так топил за девчонку. Неудивительно и то, что остальные бароны и герцоги были сильно против, хотя вообще-то говоря все было по закону – Эдуард VI имел право назначить преемника или преемницу и он ее назначил.

Но после смерти короля на его указ, как это нередко бывает, забили. Точнее Нортумберленд не успел вовремя подсуетиться и собрать достаточно войск, а также быстро перехватить и взять под контроль Марию.

Леди Джейн провозгласили королевой в Лондоне, а Мария подняла бунт в Восточной Англии и к ней ломанулись бароны. Возможно, что если бы они знали, что будет потом, то еще бы подумали. Но история не пишется в сослагательном наклонении. Через девять дней Тайный Совет понял, что поддержки у Джейн Грей нет и девочку низложили, а королевой признали Марию.

12 февраля 1554 года, через семь месяцев после этой истории с девятидневным правлением, Джейн и ее мужа обезглавили, обвинив в узурпации власти. Те, кто хотят оправдать Марию, нередко говорят, что она не хотела казнить родственницу, которая на самом деле была ни в чем не виновата. Но обстоятельства были таковы, что эта казнь была неизбежна. Может и так. Но в игре престолов побеждают безжалостные, а Мария была именно такой. Тем более, что леди Джейн была только одной из первых казненных. Скоро их станет много. Католичка Мария будет лихо расправляться с протестантами, за что ее прозовут Кровавой. А от леди Джейн не останется даже портретов, про которые можно с полной уверенностью сказать, что на них нарисована она. Но народная память помнит о девчонке, которую насильно посадили на трон, продержали там девять дней, а потом казнили…

#Любимыеженщины

Tags: #Любимыеженщины, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments