valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Опасно быть мужем королевы, когда ее зовут Мария Стюарт


10 февраля 1567 года оборвалась жизнь Генри Стюарта, герцога Олбани и Росс, лорда Дарнли, короля-консорта королевы Шотландии Марии Стюарт.

Генри Дарнли был потомком самых знатных родов как по отцовской, так и по материнской линии. По папочке он был потомком шотландских королей из династии Стюартов, по матушке – правнуком Генриха VII Тюдора. Вот он и жил – в молодости в Англии, потом с 19-ти лет – с отцом в Шотландии. Там молодой и эффектный принц понравился молодой королеве Марии Стюарт, которая быстренько вышла за него замуж. Кстати, для Марии это был не первый брак, до этого она успела недолго побыть французской королевой. Но там с мужем не задалось, он умер молодым. Со вторым мужем тоже не задастся, но это станет известно позднее, а пока королева была влюблена.

То, что Мария Стюарт вышла замуж за Дарнли, своего двоюродного брата, не понравилось никому. С одной стороны его жутко не оценила английская королева, для которой и Дарнли и Мария Стюарт были конкурентами, так как имели кое-какие права на английскую корону. С другой – в Шотландии брак не оценили серьезные лорды, рулившие политикой страны. Поэтому буквально следом за свадьбой начались бунты.


А тут еще выяснилось, что красавчик Дарнли, если и не туп как пробка, то в качестве правителя однозначно не подходит. Но зато он рвался править сам, хоть и не имел в этом плане никаких талантов. В результате Мария начинает отдаляться от мужа и полагаться на своих советников. Это заканчивается тем, что создается заговор, в котором участвует и Дарнли. Заговорщики врываются в покои королевы и на глазах беременной Марии убивают ее верного и главного советника Давида Риччо.

Вроде бы все круто, королеве показали, кто в доме хозяин. Но Мария недаром была французской королевой, да еще и по матери – из Гизов. Она примиряется с мужем, прогибается перед ним и заговор разваливается. Дарнли переходит на сторону королевы. В ответ на это граф Мортон присылает королеве письма, из которых следует, что вся затея с убийством принадлежит Дарнли. После этого Мария и ее муж ссорятся уже навсегда. Тем более, что Мария уже встретила графа Ботвелла, куда как более брутального и мужественного барона.

В результате против Дарнли оказались настроены все – королева, бароны, которые были против королевы. И все хотели его смерти. Поэтому, когда он устроился ночевать с 9 на 10 февраля 1567 в одном доме в Керк-о’Фильде, а тот оказался заполненным бочками с порохом и взлетел на воздух – этому никто не удивился. Тем более, что Дарнли то на воздух не взлетел. Его нашли в саду рядом с домом, где его дождались организаторы взрыва, чтобы консорт королевы не умудрился по случайному везению выжить. Он и не выжил.

Но Марии Стюарт это не помогло. Не пройдет и года, как ей придется бежать в Англию, так как в Шотландии ее свергли. Приближались годы плена, а потом и эшафот. Зато ее сын потом станет королем Англии и Шотландии.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 62
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments