valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Бабушка всех английских королей


Эта барышня принадлежала к роду, который в ходе войны Алой и Белой Розы потерпел полный крах, после того, как на поле Босворта погиб его глава и на тот момент король Англии Ричард III Йорк. Но для его племянницы Елизавета, старшей дочери брата Ричарда Эдуарда, на этом все только началось. Она уже побыла дочерью, сестрой и племянницей королей, а впереди была еще и корона вместе со свадьбой со злейшим врагом ее рода.

Елизавета была старшей дочерью первого короля династии Йорков Эдуарда IV. У того не было опасений по поводу наследников, поэтому он был очень рад рождению девочки. Ее крестными были Сесилия Невилл и Ричард Уорик, всемогущий Делатель Королей, благодаря поддержке которого Эдуард и смог оказаться на троне. Впрочем, потом Эдуард с Уориком разойдутся во взглядах на некоторые места «из блаженного Августина», что для Уорика кончится плохо – гибелью в одной из битв той длинной войны.

Жизнь Елизаветы была не то, чтобы спокойной, хоть она была и королевской дочерью. Королевская семья регулярно путешествовала, а кроме того, война Алой и Белой Розы регулярно возобновлялась и приходилось скрываться, а отцу даже и бежать к герцогу Бургундии за поддержкой. А потом, когда королем стал Ричард III, ей пришлось укрываться еще и от дядюшки, который был не согласен с тем, что у власти оказались родственники королевы Вудвиллы.

Как и положено королевской дочери, Елизавету постоянно готовили к замужеству. Примерно, лет с пяти, ее регулярно обручали то с одним принцем, то с другим. А кроме того, так как у Эдуарда чего-то долго не рождались сыновья, он взял и объявил свою дочь наследницей. Ну а кроме того, ее планировали выдать за потомка Ричарда Уорика, потом за наследника французской короны, потом за наследника Ланкастеров в изгнании, потом даже за Ричарда III, что было вообще непроходным вариантом, так как он был ее родным дядей. В конечном счете все завершилось свадьбой с Генрихом Тюдором, который был вроде как с какого-то самого дальнего бока Ланкастер, а кроме того, смог победить Ричарда III на поле Босворта.

Зачем Генрих VII женился на представительнице свергнутой династии? Ну, скажем так, это был способ упрочить свое положение. Вроде как знак примирения после длинной войны – две династии объединились на троне. Ну а кроме того, Генрих VII стал королем только по праву завоевания. Династических прав на корону у него не было почти никаких, точнее они были настолько малы, что конечно, стоило жениться на Елизавете, которая была куда как легитимнее как королева.

Хотя этот союз был банальной политикой, супругам приписывают постепенное возникновение теплых чувств друг к другу. Говорят, что Генрих VII даже умер от скорби по скончавшейся раньше его супруге. Правда, горевал он долго, целых шесть лет. Но видно это была такая продолжительная скорбь.


Надо сказать, Елизавета в плане здоровья пошла не в мать. Та родила 12 детей и прожила 55 лет, а Елизавета умерла в 37 лет после седьмых родов. Впрочем, тогда каждые роды были лотереей и часто заканчивались именно таким плачевным результатом. Вот и Елизавета, скорее всего, умерла от заражения.

А почему тогда именно Елизавету считают бабушкой английских королей? Да просто потому, что хотя из семи ее детей не умерли в младенчестве только трое, именно Елизавета стала бабушкой королевы Елизаветы I, а также предком Якова V Стюарта, отца Якова I, первого короля объединенной Англии и Шотландии. У всех последующих английских королей имелась частичка ее крови, даже у «королевы на 9 дней» леди Джейн Грей, которая была правнучкой Елизаветы Йоркской.

#Любимыеженщины

Tags: #Любимыеженщины, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments